Ефремов Александр Кузьмич
Ефремов
Кузьмич

История солдата

Бедный мой прадед, попал в сталинские лагеря в 1930 г., оттуда, осидев за раскулачивание 13 лет, в 1943 году из.г. Рыбинска был призван в армию. Дошел до Берлина, медали были за взятие многих крупных городов. Насколько я помню, он рассказывал, что пришлось зачищать от бендеровцев украинские леса.

После Берлина отправили на поезде в Японию, говорил, что не успели добраться до японце- те объявили капитуляцию. После вернулся домой, где его ждала жена с сыном. Получается мой прадед увидел в первый раз своего сына (монго деда) только в 16 лет. После была мирная жизнь, работа. Построили новый дом в г. Йошкар-Оле, Семеновке. Не все было просто у них, так как прадед был бывшим заключенным. Насколько мне рассазали правды, не знаю, но говорили, что у них было 6 детей и все кроме одного (моего деда) умерли от голода и болезней во время войны. Реабилитировали прадеда перед самой его смертью в 1993 г. Про войну много нам не говорил, так в общих чертах. Вот такая жестокая, но достойная жизнь была.

Место рождения Марийская