ЕФИМОВ Петр Ефимович
ЕФИМОВ
Ефимович
старшина

История солдата

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Для меня, в мои тринадцать, 70 лет – это большой срок. Я даже представить себе не могу столько лет. О Великой Отечественной войне я знаю не очень много: только то, что прочитала в книгах, что мы изучали на уроках истории. И получается, что эта война для меня – просто дата в истории моей страны и ко мне не имеет никакого отношения. Но недавно я поняла, что это не так.

Уроки истории в нашей школе проходят в кабинете, который является Комнатой Боевой Славы. На фотографиях в этой Комнате мои одноклассники Артур и Гриша показали мне своих прадедушку и дедушку, ветеранов Великой Отечественной войны. И тут я вспомнила, что в нашем семейном альбоме есть фотографии моего прадедушки, который тоже воевал,  и моя бабушка рассказывала о его жизни. Только я мало что запомнила. Мне стало обидно, что я не могу ничего рассказать Грише и Артуру. Я приставала с вопросами к маме, не давала покоя моим старшим братьям, просила поискать информацию в Интернете. Моя семья меня не подвела. Уже очень скоро я рассказала своим одноклассникам о моем прадедушке, Ефимове Петре Ефимовиче.

Мой прадедушка родился 14 октября 1920 года в деревне Северик Псковской области. В 19 лет он женился и переехал в город Псков. Работал в пекарне простым пекарем. Когда началась война, его мобилизовали и отправили на учебу в танковое училище. Учеба в то тяжелое время была короткой. Еще не закончился первый военный и самый тяжелый 1941 год, а  мой прадедушка уже стал механиком-водителем танка Т-34 и был отправлен на фронт. На этом танке прадедушка дошел до Берлина и Праги. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курско-Орловской дуге, освобождал Кенигсберг. Был дважды ранен. Встретил победу в Праге в звании старшины. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды, медалями за Курско-Орловскую битву, за взятие Берлина и освобождение Праги.

После войны прадедушку отправили учиться в военно-политическое училище в городе Горький. Он отучился там 2 года, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой, в Псков. У него к тому времени подрастали трое детей. Вернулся он в свою родную хлебопекарню и стал ее директором. Трудился он так же, как воевал – честно и с полной отдачей сил.

Мой рассказ о прадедушке не оставил равнодушными одноклассников. Они тоже начали расспрашивать своих родителей, бабушек и дедушек о войне, о своих родственниках, которые в то далекое от нас время сражались за свободу нашей Родины, за своих детей, внуков и правнуках, то есть за нас. Из всех наших рассказов получился очень интересный классный час. Мы все принесли в школу сохранившиеся фотографии, награды, документы наших дедушек и прадедушек. Мы рассказали о них, прочитали стихи о войне и спели песню «Прадедушка». Во время этого классного часа мы с моей одноклассницей Алиной узнали, что наши прадедушки воевали вместе на Курско-Орловской дуге. Может быть, они даже были знакомы? Как жаль, что мы уже не можем их об этом спросить.

И, наверное, только тогда я поняла, что Великая Отечественная война для меня – это не просто безликая дата в истории страны, не просто тема в учебнике, это и история моей семьи, история, которую я запомню, сохраню и обязательно расскажу моим детям и правнукам. Пусть они знают, какой ценой далась эта победа, через сколько трудностей, лишений, смертей пришлось пройти нашим предкам, чтобы мы, их внуки и правнуки жили в свободной стране, под мирным небом. Теперь я с полным правом могу сказать: «Прадедушка, я не забыла о тебе, я горжусь тобой! Спасибо тебе за эту великую Победу!»

Я прадедушкой очень горжусь,

Мне пример его -  в жизни подмога.