Ефименко Вячеслав Евдокимович
Ефименко
Вячеслав
Евдокимович
Гвардии-лейтенант - командир взвода связи стрелкового батальона

История солдата

Родился 01.10.1923 года в с.Близнецы Харьковской области. В 1941 году окончил среднюю школу. 18 июня 1941 года на выпускном балу ещё мечтал поступить в Ленинградскую военно-медицинскую Академию. Но война, начавшаяся 22 июня 1941 года, изменила планы всех советских людей. В сентябре 1941 года со своими старшими сёстрами эвакуировался в г.Балашов, Саратовской области, где сразу был призван в армию, сначала в г.Куйбышев (Саратов), на курсы телеграфистов, а 1 декабря 1941 года был направлен в Куйбышевское военное училище связи. Прожил хорошую, но не долгую жизнь. Умер 08.10.2001г. У него есть сын, внучка и внук. Мы его любим, знаем и помним его подвиг. Гордимся им. Вечная ему память.

Боевой путь

После окончания Куйбышевского военного училища связи, 7 ноября 1942 года, попал на Донской фронт в 66-ю Армию генерала Жадова, 1151-й стрелковый полк, 343-ю стрелковую дивизию, командиром взвода связи стрелкового батальона. Донской фронт оборонял Сталинград с севера и взаимодействовал со Сталинградским фронтом. 19 ноября 1942г. Донской фронт совместно со Сталинградским и Юго-Западным фронтами перешли в контрнаступление и 23 ноября 1942г., после упорных боёв, прорвали оборону немцев, окружили немецкую 330-тысячную армию. Очень тяжёлый бой был 30 января 1943г., он был и последним боем в Сталинградской битве. Наступление наших войск было так стремительно, что немцы отступая, бежали по глубокому снегу в сильный мороз в одном белье и босиком. Было освобождено несколько населённых пунктов, захвачено много немцев в плен. 2 февраля 1943г. - последний день боёв под Сталинградом. В 5 утра, после мощного артогня многочисленных орудий и "катюш" ( а их было до 200 стволов на 1 км. фронта), окружённые немцы выкинули белые флаги и  начали сдаваться. В марте 1943г., за образцовое выполнение заданий командования под Сталинградом, 66-я Армия была переименована в 5-ю Гвардейскую Армию, 343-я стрелковая дивизия переименована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а 1151-й стрелковый полк стал именоваться 292-ым Гвардейским стрелковым полком. В мае 1943г. прибыли в Курскую область. В непосредственном соприкосновении с немецкими войсками находился Воронежский фронт, а за ним был сформирован на расстоянии 200-300 км. Степной фронт под командованием генерал-полковника Конева И.С., в который и входила 5-я Гвардейская Армия. О Степном фронте немцы не знали и это имело решаюшее значение в нашей победе на Курской дуге. 12 июля 1943г. дедушкин  полк вступил в бой. Они сменили потрёпанные после тяжёлых боёв части 6-ой Гвардейской Армии генерала Чистякова. При поддержке артиллерии, миномётов и танков 5-ой Гвардейской танковой Армии генерала Ротмистрова, 292-ой Гвардейский стрелковый полк перешел в решительное наступление с целью возвращения захваченных немцами позиций, и совместно с другими полками и дивизиями 5-ой Гвардейской Армии разгромить немцев на Курской дуге. Большое танковое сражение под Прохоровкой, где участвовало с нашей стороны 1200 танков, решило исход Курской битвы в нашу пользу. Это была большая победа нашей армии, нашего народа, нашей Родины над фашистской Германией. Битва на Курской дуге была переломным моментом в войне, наша армия всё больше наносила ощутимые удары по немцам и освобождала нашу родную землю от фашистской чумы. В момент наступления батальона, находясь в боевых порядках наших войск, при организации и поддержании связи между подразделениями, автоматной очередью дедушка был тяжело ранен в брюшную полость. Было это рано утром 21 июля 1943 г. на дальних подступах к Белгороду. Сначала солдаты по обстреливаемому полю несли его на носилках 3 км., потом на подводе до медсанбата, где срочно сделали операцию, вытащили застрявшую пулю, затем автомашиной отправили до станции Солнцево, Курской области. Там погрузили в товарный поезд с такими же сотнями раненых и через несколько дней дедушка был доставлен в город Мичуринск, Тамбовской области. Пролежав там 5 дней, был  отправлен дальше уже пассажирским санитарным поездом в город Гурьев, что на реке Урал. Уже в поезде узнал, что наши войска 5 августа 1943г. освободили город Белгород и наступают на его родной Харьков, оставленный нашими войсками после тяжёлых боёв 25.10.1941 года. Проходил лечение в госпитале в течение 4-х месяцев и был направлен для дальнейшей службы в г.Харьков 20.11.1943г.  Прошел медкомиссию. По состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе и на фронт больше не попал. Был оставлен для службы в тыловых частях. Продолжил дальше свою военную карьеру. После войны, с декабря 1947г. по декабрь 1950г., служил в комендатуре г.Берлина (Германия) в должности начальника узла связи. В то же время встретил мою будущую бабушку, которая там же работала инспектором отдела кадров. В 1948 году они поженились и 4 декабря того же года у них родился сын - мой отец. Дедушка проходил службу в г.Выборг, затем в Новгородской области. В г.Боровичи служил в районном военном камиссариате в должности заместителя военного комиссара, затем в Малой Вишере был начальником военного комиссариата. Прослужив 25 лет в советской армии, 9 мая 1966 года ушёл в отставку в воинском звании подполковника. До 1 октября 1983 года работал в гражданской сфере, а после - занимался военно-патриотической работой. За всю свою жизнь имеет 19 правительственных наград, но самые дорогие - это боевые награды: медаль  " За боевые заслуги", медаль " За оборону Сталинграда" и медаль " За победу над Германией".