Ефименко Иван Иванович
Ефименко
капитан / зампотех роты

История солдата

Иван Иванович Ефименко (25.03.1923 Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка - 05.10.1992 Казахстан, Алма-Ата) защищал нашу родину от фашистов. В 1942 г. в возрасте 19 лет он поступил в Казанское танковое училище имени Верховного Совета Татарской АССР. Летом 1943 г. в звании техник-лейтенант отправился к месту службы на должность - помощник командира роты по технической части (ПОМПОТЕХ). Перед отправкой на фронт дедушку в составе маршевой роты Т-34 направили за техникой в Нижний Тагил, чтобы сопровождать ее на передовую. В наступательном бою Орловского направления Иван Ефименко прошел свое "боевое крещение", где сразу был контужен. В книге воспоминаний его однополчанина Е. Полтарака "С боями от Сталинграда до Берлина. Воспоминания однополчан о боевом пути 114 Гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Томашувского отдельного танкового полка" дедушка пишет, что его откопали из засыпанной траншеи. Всю войну он служил в 114 отдельном танковом полку. Его задачей было обеспечить боеготовность танков роты, следить за их технической исправностью. Периодами он принимал командование ротой, т. к. в боях действующих командиров часто ранило или убивало. В составе 114 полка Иван Ефименко участвовал в таких значимых сражениях как на Орловско-Курской дуге, "Восточный вал" на Днепре, в наступательной операции "Багратион", в боях по освобождению земель республик Украины и Белоруссии, стран Польши, Чехии, Германии. Участвовал в освобождении концлагеря "Освенцим" и Берлина. За годы войны Иван Ефименко получил звание старшего техник-лейтенанта и окончил войну капитаном. Ему повезло - он выжил!!! В 1945 г. из Бреста его отправили для продолжения службы на родину. Дедушку Ивана Ефименко наградили орденом "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Отечественной войны" II степени, "Отечественной войны" III степени, орденом "Красной звезды" и многими медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. Дедушка никогда не рассказывал о войне и, когда смотрел фильмы о ней судорожно передергивался, т. к. война отравляет жизнь выжившему своими мучительными воспоминаниями...

Воинская специальность зампотех роты
Место рождения СССР, Славгородский р-н, село Романовка

Боевое подразделение 7 Гв Кавалерийский корпус, 114 танковый полк, 3 танковая рота
Завершение боевого пути 1956
Принимал участие Курская битва, освобождение Варшавы

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из наградного листа: "...В период боевых действий полка п с 25 апреля по 4 мая 1944 года в районе ЯГОДНО, ДУЛИВЫ, тов. Ефименко, находясь в боевых порядках танков, не считаясь со временем и опасностью для жизни производил текущий ремонт боевых машин. За этот период боевых действий не было ни одной машины отстающих от атак по техническим неисправностям, тем самым способствовал успешному выполнению боевой задачи

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени

Выписка из наградного листа: "...За время боевых действий полка по форсированию реки Западный Буг, взятие города Люблин и в районах Земвожине, Терешин, тов. Ефименко, находясь в боевых порядках танков, не смотря на оружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника указывал цели танковым экипажам, местонахождение огневых средств противника. Тов. Ефименко не считаясь со временем и опасностью для жизни в любых условиях боевой обстановки производил ремонт боевых машин непосредственно на поле боя. В боях за Терешин, тов. Ефименко огнем из лично принадлежащего ему ППШ уничтожил 5 гитлеровцев и 2 взял в плен. Тов. Ефименко за проявленное мужество, отвагу и умение обеспечивать технический надзор за танками достоин Правительственной награды орден "Отечественная Война" 2 степени. Командир 114 ТП гв.подполковник Артамонов "

Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

Выписка из наградного листа: "... В период боевых действий полка с 18 по 26 апреля 1945 в наступательных операциях и при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер т. Ефименко в любых условиях боевой обстановки, непосредственно на поле боя, обеспечивал ремонт боевых машин, возвращая их в строй для выполнения боевой задачи. За время наступательной операции произведено 2 средних и 4 текущих ремонтов."

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени

Выписка из наградного листа: "...В период боевых действий полка с 14 по 28 января 1945 в наступательных операциях Первого белорусского фронта, т. Ефименко проявлял мужество и отвагу в любых условиях боевой обстановки под арт - минометным огнем противника производил ремонт боевых машин, возвращая их в строй для выполнения боевого задания. Танки прошли более 800 км., отработали по 150 моточасов вместо 100 гарантийных. За время боевых действий т. Ефименко в боевой обстановке произвел 6 средних и 14 текущих ремонтов боевых машин. За умелую организацию ремонта боевых машин и технический контроль т. Ефименко достоин правительственной награды. командир 114 ТП Писаренко