Ефименко Алексей Максимович
Ефименко
Максимович
Автоматчик, рядовой.
Место рождения с. Крымгиреевское

Боевой путь

На момент, когда германская армия обрушилась всей свой мощью на советскую землю, деду было 16 лет,в РККА с 1941г. Мой дед был призван в Красную армию « 2-ого Белорусского фронта»  автоматчиком в роту автоматчиков «66 –ой механизированной бригады 8 механизированного Александрийского корпуса». Воевал он в Польше.

Дед никогда не рассказывал, как он воевал. Ему  было очень тяжело  вспоминать боевые действия.

За боевые действия он был награжден двумя медалями « За отвагу» и орденом «Красной звезды». Из архивных данных военных лет мы узнали, что одну медаль за отвагу он получил, когда находился в обороне под городом Конитч. Под артиллерийским обстрелом противника он вынес с поля боя двух красноармейцев с их оружием, оказав им помощь, переправив на пункт сбора раненных. Вторую медаль за отвагу он получил в бою за город Троппау, где в числе первых он ворвался в траншею противника и в ходе боя умелым броском гранаты уничтожил  расчет немецкого пулемета.

Мой дед был ранен в правое бедро в одном из сражений в марте 1945г. Ранение его часто беспокоила, но он никогда не жаловался.

Я горжусь своим дедом , ведь он внес свой вклад в великую победу над фашисткой Германией. Я благодарен деду за мирное небо над головой. Он умер 24 июня 2005г. ему  было 80 лет. Его похоронили на кладбище в селе, где он  родился.