Ефимченко Василий Федорович
Ефимченко
Ефрейтор / радиотелефонист

Красноармеец Ефимченко Василий Федорович.

Ушел на фронт в 1942 году в возрасте 17 лет. Воевал на 4-ом Украинском фронте, служил радиотелефонистом.        Василий Федорович обеспечивал бесперебойную связь наступающих частей Красной армии с артиллерийской батареей и командованием.

Неоднократно на передовой, в районах ожесточенных боев и под обстрелом вражеской артиллерии успешно восстанавливал обрывы связи, за что был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За отвагу». 29 апреля 1945 года, во время активных боёв на территории Германии, Василий Федорович, выполняя свой долг, совершил боевой подвиг – одним из первых форсировав реку Шпрее, лично и в рукопашном бою уничтожил 2-х гранатомётчиков и 1-го снайпера нацисткой Германии, тем самым предотвратил боевые потери среди наступающего личного состава бойцов Красной армии.

Участвовал в освобождении Варшавы. Дошел до Берлина.

Мы помним и гордимся нашим Героем Василием Федоровичем, мы очень благодарны ему, за защиту нашей Родины и мира на земле! Спасибо организации и сайту "Бессмертный полк" за историческое наследие наших родных и память настоящим и будущим покоениям России.

Воинская специальность радиотелефонист
Место рождения Сталинградская обл. с. Серино

Боевое подразделение 489 Армейский миномётный полк 5 У. А. 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение Польши, форсирование рек Одер, Шпрее

Орден "Красной Звезды"

Орден Отечественной войны 2 ст.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Наградной лист 1

Наградной лист 1

Наградной лист 2

Наградной лист 2

Благодарность 1

Благодарность 1

Благодарность 2

Благодарность 2

После войны

После войны принимал активное участие в восстановлении инфраструктуры роного села  и получил направление на нефтеразведывательную экспедицию в республику Калмыкия, в город Лагань, в которм проживал с семьёй все  послевоенные годы.