Ефанов Василий Дмитриевич
Ефанов

История солдата

Ефанов Василий Дмитриевич (12 апреля 1931 года рождения). Родился в д. Злобино Становлянского района Орловской губернии (ныне Липецкая область) в семье простого колхозника. Его отец, Ефанов Дмитрий Михайлович, и мама, Ефанова Мария Михайловна (в девичестве Малютина), имели пятерых детей: Александра, Нина, Зинаида, Василий и Юрий. Жили они в деревянном домишке с соломенной крышей, где была только одна комнатушка, в которой главное место занимала печка и большой стол, за коим собиралась вся семья. Имелся огород в 50 соток, где выращивались овощи: картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, свекла, а так же просо и пшеница. Имелась живность: корова и десяток кур. Но, надо сказать, что все продукты, добытые в своем хозяйстве, отдавались колхозу и поэтому в семье практически ничего не оставалось. Отец работал в колхозе конюхом зимой, а летом сеял зерно и косил колосья. Мама занималась домашним хозяйством и готовила для трактористов еду (была поварихой). Поэтому в доме было из еды только то, что родителям давали за трудодни: сено для коровы, зерно, капусту и т.д. Одежду в основном шили сами из покупного материала, а чаще из самотканного. Старшая сестра Василия Дмитриевича была модисткой, поэтому проблем с пошивом особо не было. Она работала и до войны и после войны и, конечно, помогала своим родным. Мать шила чунки (тапки), отец плел бахилки из веревки, которую делали из конопли. Естественно, младшие дети донашивали одежду за старшими, поэтому старались вещи беречь и не занашивать. Василий Дмитриевич помнит два периода, когда очень тяжело было прокормиться, был голод – 1933г. и 1947г. Тогда приходилось очень туго, ели все, что росло: сергибус, лошадиный щавель, крапиву (из которой варили суп), лебеду, липовые молодые отростки и даже варили еду из картофельной кожуры.

В 1941 г. Василий Дмитриевич поступает на учебу в первый класс. Во второй он уже не пошел. Говорит, учительница была очень строгая, била по голове толстой книгой. Но не только это помешало ему продолжать учебу. 14 октября 1941г. отца забрали в военкомат и отправили строить завод в г. Пермен (ныне г. Пермь). Там он потерял правый глаз по причине несчастного случая. Именно из-за этого старшему из сыновей пришлось взвалить на себя ношу хозяина семьи и начать помогать матери зарабатывать крошку хлеба.

4 декабря 1941 в деревню пришли немецкие войска. Жители разобрали по своим домам всю провизию, которая была в колхозе, чтобы она не досталась врагу. Семья схоронилась в подвале крестного Василия Дмитриевича, но недолго им пришлось там сидеть – всего лишь один день. Крестный был участником Первой мировой войны, побывал в плену у немцев и хорошо разговаривал на немецком языке. Поэтому ему волей-неволей пришлось переводить все, что говорили немцы. Семья вернулась в свой дом и матери пришлось готовить не только для своих детей, но и для вражеских солдат. Одна из фраз, которую помнит Василий Дмитриевич: «Матка, топи печь, чтобы групка (стена) свиристела». Т.е., печь должна была топиться так сильно, чтобы вода на ней шипела как на раскаленной сковороде. Надо сказать, что вражеские солдаты по-доброму относились ко всем членам семьи и даже помогали по хозяйству, нянчились с младшим братом Юрой, которому тогда было всего лишь 7 месяцев, угощали детей шоколадом. В то время велось наступление на г. Елец и немцы говорили: «Матка, Елец наш!», показывая руками замкнутое кольцо. Через неделю пребывания в д. Злобино, немцы пошли в наступление. Но их поход не увенчался успехом – они были разгромлены, поэтому вернулись снова в деревню и, пробыв там еще два дня, начали отступать. Многое в селе было сожжено, но дом Василия Дмитриевича не тронули: «Матка, мы не возьмем ни коровы, ни дом не будем поджигать», говорили солдаты. Единственное, что прихватили – это гвозди, которые оставались в печи от сожженых ящиков из-под боевых припасов, да те, что в стенах дома были.

В 1944-45 гг. Василий Дмитриевич начинает работать вместе с матерью в колхозе. Ему всего лишь 14 лет, а он уже пашет на своей корове землю.

В 1946 году возвращается отец, продает все хозяйство, дом, забирает семью и едет с ними в Пермь. Перезимовав, мать с детьми возвращается в свой родной край, но уже в другую деревню - Становое, где живут их родственники. За неимением жилья, приходится ходить по квартирам, как тогда говорили. Мама с Василием Дмитриевичем снова стали работать в колхозе, где он молотил зерно. А мама выполняла всякую работу, которую просили сделать.

В 1948 году возвращается отец, решает стать пастухом и берет с собой сына Василия. Оплата за их труд была по договоренности, в основном это была еда. Но, к сожалению, эта работа сезонная и отцу предлагают работу охранника в г. Елец. И снова всей семьей, уже в 1949г. они едут туда.

В 1950 году Василий Дмитриевич устраивается наработать на кирпичный завод, но спустя 3 месяца уходит на табачную фабрику грузчиком.

В мае 1951 года его забирают в армию. Он попадает в танковые войска и служит в Германии.

В ноябре 1954 демобилизуется и снова устраивается на табачную фабрику.

В 1956 году женится на Нине Никитичне Малютиной. Жили они в сторожке 8 м2 на территории фабричных складов. У них родились три дочери. Было свое хозяйство небольшое.

Всю свою жизнь дедушка отдал семье и работе. Он брался за любую работу, может именно поэтому говорили, что у него «золотые руки». Все соседи знают, если нужна помощь, срочно к нему - не откажет. Сам выучился столярному ремеслу – столяр 5-го разряда. Делал резные табуретки, столы, прялки, хотя здоровье уже не то было. Очень любил работать с землей. Даже переехав в город, освоил клочек земли возле дома- всегда был огород, чтобы накормить всю семью.

Жизнь была непростой, всего добивались трудом и верой в свои силы, своих детей, внуков, а теперь и правнуков!

Всегда помним, скорбим и любим!!!Вечная память!!!

Место рождения Липецкая область, г. Елец