Ефанов Николай Дмитриевич
Ефанов
Старший сержант / Артиллерист

Старший сержант

Родился в г. Петровске Саратовской области.

В феврале 1943 года, после извещения о гибели старшего брата Михаила, пошёл добровольцем на фронт.

Воевал командиром расчёта противотанкового орудия в 490 ИПТАП, 25 ОИПТАБР РГК 1-го Прибалтийского фронта, 3-го Белорусского фронта и 1-го Белорусского фронта. Боевое крещение прошёл в боях  при штурме небольшого Литовского города и железнодорожной станции Папиле и дальнейшем наступлении на населённый пункт Саунорай. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года он своим орудием подбил 2 танка. При отражении контратак, огнём своего орудия уничтожил 10 немецких солдат, подбил одну автомашину с находящейся в ней пехотой и подавил огонь миномётной батареи, проявив при этом мужество и отвагу.  За этот бой был награждён орденом Красной звезды.  Он участвовал во взятии Кенигсберга, освобождал Варшаву, форсировал реки Неман и Одер. Были ранения, контузия,  но он выстоял и закончил войну в Берлине в мае 1945 года, где оставил свою роспись на поверженном здании Рейхстага.  За отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками он  награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды, тремя медалями и десятью благодарностями от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Петровск Саратовской области

Боевое подразделение 490 ИПТАП, 25 ОИПТАБР РГК
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Освобождение Прибалтики, Белоруссии, брал Кенегсберг и Берлин, освобождал Варшаву. Форсировал реки Неман и Одер.

Награды

Орден Отечественно войны 2 степени, 2 ордена Красной звезды, медаль "За освобождение Вашавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны более 30 лет проработал слесарем - ремонтником Петровского Электро-механического завода "Молот".  Работал добросовестно, так же как и воевал, за свой труд был награждён медалью "За трудовую доблесть" четырьмя знаками  "Ударник пятилетки", множеством почётных грамот. Занимался рационализаторской работой. Среди рабочих цеха и руководства завода пользовался заслуженным авторитетом за трудолюбие, профессионализм, порядочность и честность. Длительное время занимался общественной работой. Был наставником молодёжи, возглавлял цеховые профсоюзную и партийную организацию. От его критики, на собраниях и в повседневной жизни, неоднократно доставалось не только его товарищам рабочим, но и приходилось краснеть начальству. После ухода на пенсию, занимался домашним хозяйством. Увлекался охотой и рыбалкой. Он воспитал двух сыновей, у него осталось 4 внука и 3 правнука. Все они гордятся своим отцом, деом и прадедом.