Едовин Мануил Петрович
Едовин
Мануил
лейтенант

История солдата

В январе 1943 года, для совершения диверсионных актов, в  тыл врага были отправлены 4 группы, одной из которых командовал лейтенант Едовин М.П. 18 января выбрав удобный момент совершили первое крушение вражеского эшелона с живой силой и военной техникой. При выполнении этого задания Едовин М.П. был ранен в руку, но на следующий день спустили под откос второй эшелон.

9 апреля 1943 года Едовин М.П. получил приказ заминировать передний край обороны, приказ был выполнен, но его группа была обнаружена, в этом бою он был ранен в обе ноги, что в последствии привело к ампутации правой ноги.

Место рождения Архангельская обл., Ровдинский р-н, Верхосуландский с/с, д. Боровская

Боевое подразделение 5 оибрсн КалФ
Завершение боевого пути Россия

Воспоминания

Мой любимый дедушка, Едовин Мануил Петрович, родился в деревня Боровская (Боровая) Архангельской области. В семье он был третьим ребенком (всего было четыре). Все дети воспитывались в духе патриотизма и любви к родному краю. Очень часто вечерами, сидя на кухне, дед рассказывал про семью, про войну он не любил говорить. К празднику Дню Победы всегда готовились заранее, минута молчания (нам детям не разрешалось говорить). Большой стол, много друзей, песни военных лет. Для меня дедушка всегда останется самым добрым, душевным, любящим, понимающим человеком. В нем столько было любви к своей жене (нашей бабушке), внукам. Он остается для меня идеалом мужчины, мужа, отца, деда. Я буду всегда хранить в своем сердце любовь к нему.

Орден Красной Звезды

В январе 1943 года совершил диверсионные акты в тылу врага, что привело к крушению двух вражеских эшелонов с боевой техникой. В апреле 1943 года получил приказ заминировать передний край обороны.

Наградной лист

Наградной лист