Дзюба Николай Матвеевич
Дзюба
Матвеевич
Гвардии сержант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадед, Дзюба Николай Матвеевич, родился 2 мая 1924г. в пос. Казталовка. После окончания семилетки поехал в г.Уральск и поступил мореходное училище. В начале ВОВ ему было 17 лет. 23 марта 1942г. добавил себе 1 год на призывной комиссии после чего был призван в ряды Красной Армии.

Войну начал рядовым автоматчиком 559 стрелкового полка на Воронежском фронте, участвовал в освобождении от немецких захватчиков г.Харькова, где был тяжело ранен 5 мая 1942г. в плечо и руку, после лечения в армейском полевом госпитале вернулся на фронт, войну продолжил артиллеристом в противотанковом полку резерва главного командования.

В противотанковом расчете 76мм орудия был наводчиком. В одном из боев на Курской дуге тремя снарядами подбил два немецких танка "Тигр" За это он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Под г. Белая церьковь в бою из орудия уничтожил расчет немецких снайперов за что был награжден орденом Славы 3 степени.

Участвовал в освобождении городов Украины, Чехословакии, Польши и взятии г. Бреславль. В Германии весной 1945г. был тяжело ранен в спину взрывом снаряда и пролежал в госпитале, в г. Кракове до 29 мая 1945г. Это было самое тяжелое ранение за все годы войны. В госпитале встретился со своими сослуживцами своей части.

За бои по освобождению Польши был награжден оредном Славы 2 степени.

Войну закончит Командиром орудия в звании гвардии сержанта, в 4 гвардейском армейском истрибительно-противотанковом полку резерва Главного командования.

После окончания боев по разгрому немецко-фашистких захватчиков их полк был направлен в Западную Украину для борьбы с остатками националистических групп, с бандеровцами, которые маешали восстанавливать мирную жизнь. В марте 1946г. был демобилизован из рядов Красной Армии.

После возварщения трудился в п.Казталовка в райкоме водителем 1- вого секретаря. В 1947 году женился, имел двух сыновей. В дальнейшем работал заведующим пекарней до самых последних дней своей жизни. Умер прадед 31 марта 1981 года.

Я не видел своего прадеда, но всегда буду помнить о нем, о его подвигах!

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Западно-Казахстанская обл., Казталовский р-н, п. Козталовка

Боевое подразделение 559 стрелковый полк
Принимал участие Освобождение г. Харькова, г. Украины, г. Чехословакии, г. Польши. бои на Курской дуге, взятии г. Бреславль

Войну начал рядовым автоматчиком 559 стрелкового полка на Воронежском фронте, участвовал в освобождении от немецких захватчиков г. Харькова, где был тяжело ранен 5 мая 1942 г. в плечо и руку, после лечения в армейском полевом госпитале вернулся на фронт, войну продолжил артиллеристом в противотакновом полку резерва главного командования. В противотанковом расчете 76 мм орудия был наводчиком. В одном из боев на Курской дуге тремя снарядами подбил два немецких танка " Тигр" За это он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Участвовал в освобождении городов Украины, Чехословакии, Польши и взятии г. Бреславль в Германии. Весной 1945 г. был тяжело ранен в спину взрывом снаряда и пролежал в госпитале, в г. Кракове до 29 мая 1945 г. Это было самое тяжелое ранение за все годы войны.

За бои по освобождению Польши был награжден орденом Славы 2 степени.

Войну закончил командиром орудия в звании гвардии сержанта, в 4 гвардейском армейском истрибительно- противотанковом полку резерва Главного командования.

После окончания боев по разгрому немецко-фашистких захватчиков их полк был направлен в Западную Украину для борьбы с остатками националистических групп, с бандеровцами, которые мешали восстанавливать мирную жизнь.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени

Орден Славы II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Донесение о безвозвратных потерях

Наградной документ.  Орден Отечественной войны I степени

Наградной документ. Орден Отечественной войны I степени

Наградной документ. Орден Славы III степени

Наградной документ. Орден Славы II степени

В марте 1946 г. был демобилизован из рядов Красной Армии.

После возвращения трудился в пос. Казталовка в райкоме водителем 1 вого секретаря. В 1947 году женился, имел двух сыновей. В дальнейшем работал заведующим пекарней до самых последних дней своей жизни.

Умер прадед 31 марта 1981 года.