Дзядук Текия Петровна
Дзядук
Текия
Петровна
Дата смерти: 1941

История солдата

Я хочу рассказать о своей бабушке. Она не была солдатом. Она бала просто молодой женщиной. И не думала о подвиге. Думаю, она и слово такое редко слышала. Село Головно Волынской обласи Украины находится рядом с границей с Польшей. Как говорила мама: "Еще небыло и четырех часов утра, а немцы уже ехали по улицам села". Фронта небыло. Боев тоже. Просто утром сменилась власть. Жители еще не совсем понимали что их ждет. Это потом евреев живших в селе заживо закапают свои же оддносельчане-полицаи. А тогда люди просто старались жить. Мама моего отца Дзядук Текия Петровна в первые дни войны нашла в лесу офицера и притащила его домой. Родители неохотно рассказывали о прошлом. Информацию приходилось выпытывать. И то отец мне ничего не рассказал. Мама рассказала кое-что после его смерти.

Так вот: притащила она молодого офицера домой и спрятала. Ухаживала за ним несколько месяцев. А уже в октябре, начале ноября он ушел к партизанм. Мама говорила что во время войны у них власть в селе могла меняться по нескольку раз за день. То немцы, то крассные партизаны, то бандеровцы.

Бабушку бандеровцам сдала ее родная сестра. Я раньше осуждала ее. Но теперь, познакомившись с историей бандеровцев и приобретя жизненный опыт, понимаю каким тяжелым и единственно правельным был ее шаг. Если бы она не сдала ее, сдал бы кто-то другой с села и в результате уболи бы всех. А так тетка отца спасла свою семью и отца.

Когда офицер ушел, через несколько дней ночью пришли бандероцы. Маму отца и бабушку (даже не знаю как ее звали) связали и увезли в лес. А отца (ему еще и четырех не было) заперли в доме и подожгли. Тетка с семьей жили в соседнем доме. Когда загорелся дом и бандеровцы уехали, тетка разбила окно и вытащила отца из дома.

Текию Петровну (маму отца) и бабушку нашли в лесу через несколько дней. Бабушку задавили кожаным шнурком, а маму певесили на ее расскошной косе. Все что отец вспоминал о матери это как он сидит на полу и играет ее косой.

За отцом (маленьким ребенком) приходили несколько раз бандеровцы что-бы убить. Тетка откупалась как могла. Так он и выжил.

После войны приезжал спасенный офицер. Узнав о случившемся хотел отца забрать в Суворовское училище. Тетка продержала отца в погребе больше суток чтобы не отдать. Кто будет коров пасти на селе? Когда отцу исполнилось 15 лет его просто выгнали из дома.

Тетка не любила отца моего.. Но она спасла ему жизнь. Я благодарна ей за это.

Вот такой Герой есть в нашей семье. Только ч уверена, что спасая человеку жизнь Дзядук Текия Петровна думала о героизме.

Место рождения Украина, с. Головно