Джуркеев Саулебай
Джуркеев
Саулебай

младший сержант

* Джуркеев Салсубай, Жжуркеев Саулебай

В составе команды призывников Макатского райвоенкомата направлен в 13 запасную стрелковую бригаду (Оренбургская обл.).

С 14 мая 1942г. проходил военную подготовку в составе 365 запасного стрелкового полка 13 запасной стрелковой бригады.

15 июня 1942г. принял военную присягу.

25 июня 1942г. в составе маршевой роты №10380 выбыл из полка.

Был ранен.

До 19 октября 1943г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1447.

К февралю 1944г. командир отделения 2 стрелкового батальона 950 стрелкового полка.

07 февраля находился в разведке. Своевременно открыл огонь по противника, прикрыв группу захвата.

Приказом от 04 марта 1944г. младший сержант Джуркеев был награжден медалью «За отвагу».

К октябрю 1944г. пулеметчик ручного пулемета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

12 октября 1944г. в 17-30 батальон вместе с соседними частями начал артподготовку с целью прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии. Перед батальоном стояла задача- занять район высоты 31,1. Перейдя в атаку, батальон к 18-20 взял высоту. Соседи справа и слева успеха в наступлении не имели. Батальон получил приказ на отход и смену дислокации. Подобрав убитых и раненых, батальон оставил высоту.

В бою погиб красноармеец Джуркеев. Был похоронен на братском кладбище на окраине д.Девайце, Шакяйский уезд, Литва.

Место рождения п.Сагиз, Гурьевская обл.

Зиба