Джалаев Имангазали Рамазанович
Джалаев
Имангазали
Рамазанович
рядовой / артиллерист

История солдата

Жизнь и судьба моего деда - судьба всех людей того времени. Мой дед Джалаев Имангазали Рамазанович - Ветеран Великой отечественной войны. В 1942 году, в возрасте 40 лет, призван на фронт. Попадает в ряды Красной Армии, получает звание рядовой артиллерист. Очень жаль, что сохранить полную информацию о том, в какую дивизию попал, в каком полку служил дед, сохранить не удалось. В 1944 году, их полк дошел до Польши. В ходе боёв, под Варшавой, получает тяжёлое ранение в ногу осколочно-фугасным снарядом, попадает в военно-полевой госпиталь. Отец помнит, как дед рассказывал, что тогда ему очень повезло, оперирующий врач оказался земляком - родом с Дербента, и сделал все возможное, чтобы сохранить ногу. Всю жизнь мой дедушка был благодарен судьбе, что послала ему этого человека. Так как возможности дальше воевать не было, да и рана на ноге слишком медленно затягивалась, был вынужден долечиваться в госпитале, по возможности пытался помогать тем, кто был ограничен в движении. 17 января 1945 года, Варшава была наконец  освобождена. По окончании войны был награждён медалями различной степени, из них  медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 2 степени и другими, которые, увы, не сохранились до наших дней.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Республика Дагестан, Лакский район с. Шовкра