Дюков Федор Иванович
Дюков
Федор
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

В июне 1941 года мой дед окончил среднюю школу и 22 июня 1941 года началась война. Призван на воинскую службу 12 сентября 1941 года и направлен на учебу во Второе Ростовское артиллерийское училище. В марте 1942 окончил ускоренные курсы училища, ему было присвоено воинское звание лейтенант. Назначен заместителем командиры батареи в 414 отдельный истребительный противотанковый дивизион 181 стрелковой дивизии. На вооружении батареи находились 45-мм противотанковые орудия, уничтожали немецкие танки в основном прямой наводкой. С 12 июля 1942 года 181 стрелковая дивизия включена в составе 62 армии, которая непосредственно участвовала в Сталинградской битве и входила в состав Сталинградского фронта.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Морозовский район, Ростовской области

Боевое подразделение 181 стрелковая дивизия
Плен с 08.1942

Учавствовал в Сталинградской битве. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах гитлеровской коалиции. Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.

За подбитые немецкие танки и умелое командование в начале Сталинградской битвы был представлен к ордену Отечественной войны, но получить награду не успел. Во второй половине августа 1942 года под Сталинградом, на правом берегу Дона, воинская часть попала в окружение. Был приказ разобрать орудия, закопать их и небольшими группами выходить из окружения. Выходили группой в 5 человек, на всех был один автомат и пистолет без патронов. Все попали в плен к немцам. До мая 1945 года был в плену под городом Дрезден в Германии. Пленные работали на тяжелых горных разработках, кормили их очень плохо, лагерное начальство свирепствовало. Бежать через всю Германию и Европу было практически невозможно. Доведенные до отчаяния пленники, когда становилось совсем невыносимо, бросали жребий и те, кому он доставался, организовывали побег из плена. Далеко уйти не удавалась. Их наказывали, избивали, но после побега военнопленных, лагерное начальство отправляли на фронт. Какое-то время жить становилось легче. Затем все повторялось. Во время нахождения в плену числился пропавшим без вести. Неоднократно пленников агитировали «власовцы» и другие фашистские прихвастни перейти на их сторону и служить Германии. Некоторые пленники соглашались, но только потому, чтобы потом перейти линию фронта к своим. Мой дед считал, что это очень скользкий путь и всегда верил в нашу победу, несмотря на то, что находился далеко от России и не имел информации о положении на фронте.

Освобожден из плена Американской армией. После проверки органами госбезопасности Советского Союза, восстановлен в звании и продолжал служить до 11 ноября 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны

После возвращения домой работал учителем географии, истории и немецкого языка, затем директором школы. Пользовался огромным уважением у учеников во время учебы и после окончания школы. Из его одноклассников, окончивших школу в 1941 году, вернулись с войны только 2 человека.

Был женат на Дюковой Екатерине Филипповне. Имел троих детей.

Пройдя войну и плен, дедушка говорил, что в жизни, как бы тяжело не было, никогда не надо сдаваться.

Екатерина
Дюкова Екатерина Филипповна