Дынин Петр Петрович
Дынин
лейтенанта инженерных войск. / офицер связи

История солдата

Дынин Петр Петрович родился 21.09.1921 года в селе Тройня Бобровского района Воронежской области.Умер 13.04.2004 .Похоронен в станице Григорьевской Северского района Краснодарского края .20 июня 1941 года закончил Бобровское педучилище и получил назначение на работу учителем в Краснофлотскую школу Чигольского района. , 23 июня 1941 года по повестке его призвал Бобровский райвоенкомат и направил в город Иркутск для поступления в Черниговское военно-инженерное училище.. Экзамены выдержал по всем предметам на «отлично»,за что получил благодарность лично от начальника училища полковника Васильева. . В Иркутск приехалд 3 июля 1941 года. По радио выступал Сталин И.В.. Во взводе самый маленький рост и вес курсантов принадлежал мне, а через 3 месяца службы выровнялся и ростом и весом. В марте 1942 года окончил ЧВИУ с присвоением звания лейтенанта инженерных войск.. Направляют в офицерский резерв Юго-Западного фронта под Харьков железнодорожная станция Подколодная.. В мае получил назначение на должность офицера связи штаба инженерных войск 23 Армии при 13 Гвардейской стр..дивизии под командованием полковника Родимцева Николая Ильича. Весной Юго-Западный фронт вел успешное наступление на Харьков.. В начале июня наше наступление было прекращено, а потом началось трудное отступление наших войск на Восток к Воронежу, к Дону и дальше к Волге к Сталинграду. Со мной служил в то время лейтенант Пермяков Владимир, уралец, участник войны с финнами на линииМанергейма (1940 -1941 г.г.) , он был офицером связи при 179 стр. дивизии. С 16 по 17 июля 1942 года были в окружении, но сумели выбраться в штаб 28 Армии к полковнику Савичу начальнику инженерных войск Армии на Дону в станице Лебяжьей. !5 июля днем были на хуторе Кружилинском ( это родина Шолохова Мих. Ал. ), обзавелись конями, к нам присоединились пять красноармейцев на конях с автоматами. В конце июля 1942 года штаб инж.войск 28 Армии был передан в состав 65 Армии в станице Качалино на Дону. В августе меня и Пермякова назначили комадирами взводов 12 отдельного инженерного батальона 65 Армии .Принимал участие в восстановлении и охране деревянного моста на Дону к хутора Хлебного в 8 км от Качалино. Минировал и охранял железнодорожные переезды между станциями Качалино – Котлубань. Под Сталинградом впервые увидел залпы «катюш»,наши летчики стали побеждать « мессершмидты». Потом был Сталинградский котел ,отборная 6 Армия фельдмаршала Паулюса была окружена , частично уничтожена и взята в плен. Гитлер объявил траур по гибели 330 000 немецких солдат под Сталинградом. Позже меня наградили медалью « за оборону Сталинграда» В марте 1943 года был направлен в город Камышин в 232 отдельный дорожно-строительный батальон на должность командира взвода.. В мае 1943 года наш 232 ОДСБ вошел в состав Центральногофронта под городом Щигры на Курской дуге . Потом 232 ОДСБ направили в г. Челябинск дороги- танкодрома. В апреле 1944 направлен во 2 Прибалтийский фронт , в Псковскую область вблизи знаменитых Пушкинских мест. 22 июня 1944 года участвовал в нападении на боевое охранение немцев, где был ранен в бедро левой ноги разрывной пулей. Много потерял крови, потерял сознание. В полевом госпитале лечение проходило легко и удачно. Помогало молодость, здоровье и бодрость духа. Концы разбитого бедра обросли хрящем. Нога оказалась короче на 5 см. Из полевого госпиталя попадаю в госпиталь гор. Осташков на берегу озера Селигер Калининской области. Там ногу поместили на вытяжку, но неудачно На 18 день мучительной вытяжки мне ампутировали левую ногу. Выздоровление шло очень медленно, Из Осташкова в ноябре 1944 меня привезли в город Иваново в госпиталь 1070, там научился ходить на костылях, там же мне сделали реампутацию культи.В марте 1945 года направляюсь в Москву, Теплый переулок , 16 в ЦИТО (Центральный институт травмотологии и ортопедии) для сложного протезирования. Видел знамя Победы над Кремлем , видел и слушал с восторгом Салют Победы . 10.05.45 в ЦИТО приезжала Климентина Черчилль, жена премьерминистра Англии. Заходила в физкабинет 18 июня1945 года ВТЭК ЦИТО признал меня инвалидом Отечественной войны II группы.. Из ЦИТО направили в санаторий « Старых большевиков» станция Кратово Раменского района. На станции Пушкино встретился с братом Василием Петровичем , который служил в танковой части. Всю ночь рассказывали и слушали о четырех годах войны. Хорошо помню 19 ноября 1943 гола – контрнаступление наших войск под Сталинградом, окружение немцев, а 02.02.43 . г завершен разгром Армии Паулюса. Домой возвратился в сентябре 1945г. В 1946 году начал преподавать математику в семилетней школе. Заочно окончил Воронежский учительский институт. В 1950 женился, вырастил с Марией Константиновной Дыниной (Филатовой) двух дочерей Ольгу Петровну Овсянникову(Дынину) и Надежду Петровну Гунько (Дынину)

Воинская специальность офицер связи
Место рождения село Тройня Бобровского района Воронежской области.

Дата призыва 23.06.1941
Госпитали город Иваново госпиталь 1070, Москва Теплый переулок 16 в ЦИТО (Центральный институт травмотологии и ортопедии)

Награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной Войны I степени Медаль « За оборону Сталинграда» Медаль «За участие в ВОВ 1941-1945 г.г.»