Дымшаков Григорий Фёдорович
Дымшаков
Фёдорович

История солдата

Дымшаков Григорий Фёдорович родился в 1916 году в деревне Шаблиш, Багарякский район Челябинской области. Отец был певчим в церковном хоре, творческим и грамотным человеком, писал стихи. Мать была швея, верующая и благочестивая. У них было ещё две дочки Лукерия и Варя. Григорий с 18 лет работал редактором газеты в городе Каменск-Уральский, умел играть на многих музыкальных инструментах. С 1939 года был участником войны с Финляндией, которая продолжалась с мая по сентябрь 1939 года. На войну в 1941 году, был призван, когда ему было 25 лет и выполнял немаловажную работу. Он работал наборщиком в редакции газеты "Сталинец" с первых дней формирования дивизии. Хочется поделиться отзывом от начальства в учётной картотеке №18523635 " Будучи квалифицированным наборщиком товарищ Дымшаков, в любых, самых тяжёлых условиях обеспечивал своевременный выход газеты. Не считаясь со временем, даже сутками, без сна работая. Были случаи, когда по болезни товарищ Дымшаков освобождался от работы. Но если в это время была срочная работа, он оставался на своём служебном посту. Так же мужественно и стойко, товарищ Дымшаков выполнял порученную работу в то время, когда расположение редакции подвергалось вражескому обстрелу. Дымшаков вполне заслуживает правительственной награды." После чего получил медаль "За боевые заслуги". В документах сохранились так же сведения - "Были случаи, что редакция попадала под обстрел, но никогда товарищ Дымшаков не бросил своего дела, проявляя в такие минуты образец мужества и самоотверженности. 13 января 1944 года редакция попала под артиллерийский обстрел и товарищ Дымшаков был ранен. Но он остался на своём посту, не ушёл в медсанчасть и обеспечил выход газеты. В последних наступательных боях, несмотря на трудности, в связи с тем, что машина - автотипография попала под бомбёжку и сгорела, товарищ Дымшаков проявлял максимум инициативы и изобретательности, чтобы при всех условиях обеспечить своевременный выход газеты, никогда не считался со временем". За эти подвиги был был награждён медалью "За отвагу", орденом "Красной звезды" . После Великой Отечественной войны продолжил служить на фронте в период наступательных боёв против японских захватчиков на территории Маньчжурии.

Внучка Ольга

Когда мне было 7 лет от роду, дедушки Гриши не стало. Мои воспоминания о нём небольшие, но для меня важные и ценные. Дедушка был заслуженным и уважаемым человеком, на его жизненном пути было три войны, которые он мужественно и стойко прошёл, - это безусловно достойно уважения и вечной памяти. Мои чувства благодарности, гордости и любви к дедушке неисчерпаемы. Хочется больше узнать и рассказать о нём и его непростой, но достойной жизни.
Как уже отмечено, дедушка умел играть на многих музыкальных инструментах, был талантлив. После войны, по заданию партии, был культурным работником в местном клубе, там они с бабушкой и познакомились. Бабуля Катя, учительница начальных классов тоже играла на инструментах, была музыкальной и эрудированной. Интерес к общему делу привлёк их, хоть и разница в возрасте была немаленькая - 10 лет. У дедушки Гриши и бабули Кати родились двое детей - старшая дочь Люба и сын Юра (мой папа). В семье были трудности, но мудрость бабушки и любовь была главной путеводной звездой. Дедушка (по рассказам папы и тёти) был отличным отцом. Воспитывал детей в мире, любви и строгой дисциплине. Радовал их тем, что недоставало ему в детстве. Их мечта сбылась, они построили свой дом, где каждый выходной устраивали музыкальные вечера. Этот дом действительно самый красивый на улице Балканская в городе Челябинск. Небесно-голубого цвета ворота, резные узоры, выполненные бабулей, разнообразие цветковых растений и благоухающих деревьев (черёмуха, сирень, яблони) - всегда радуют всех, кто проходит мимо.
Даже будучи такой маленькой, интерес к военным фильмам и событиям у меня был особенным. Наверное потому что я знала,- мой родной дедушка был там, на войне, где стреляли и убивали. Я спрашивала его про войну, но он мне ничего особо не объяснял, даже про осколок, который был у него от ранения. Но я любила проводить время с дедушкой, он слушал как я едва читала свою первую книгу "Живое слово". Просил сидеть прямо, не заворачивать голову, чтоб глаза не испортились. Помню, он всегда много писал, на его столе всегда было много разных писем. Это он переписывался с однополчанами. Как сейчас интересно взглянуть на эти письма...
Ещё он никогда не пропускал выпуск новостей. Это было обязательное для него мероприятие. Садился на специальный свой стул близко к телевизору.
На любой праздник, концерт, выступление внучек и, конечно, на день Великой Победы, он надевал свой любимый наряд - шляпа и пиджак с медалями.
Помню, его почётное место было рядом с воротами своего дома. Каждый день он выходил и садился посмотреть на людей и на нас - ребятишек, очевидно порадоваться...
Тёплым для меня воспоминанием остаются те вечера, когда собиралась вместе наша дружная семья. Бабуля пекла пироги, дедушка обязательно доставал гармонь и мы от души пели частушки. Тут-то я впервые проявила свой голос и музыкальные способности. Царило такое единодушие, моё сердце было наполнено радостью и любовью. Незабываемые чувства...
Думается мне, что дедушка и на войне поддерживал дух солдат песнями, ведь именно сила духа русского человека привела к победе.
Как важна и ответственна была участь военного корреспондента, красноармейца Григория Фёдоровича тогда, в годы войны, когда любое сообщение с фронта для народа было горячим и долгожданным. И, конечно, сейчас для нас, для истории, для будущей России.