Дятлов Николай Андреевич
Дятлов
Рядовой / Телефонист-радист

История солдата

Дятлов Николай Андреевич-мой родной дедушка. Родился он 18июля 1923года в селе Преградное Красногвардейского района Ставропольского края.

Призван был на воинскую службу Красногвардейским Военным комиссариатом в 1941году.Служил в 6 танковой дивизии на должности телефонист-радист, имел воинское звание-рядовой.

Николай Андреевич был участником Курской битвы. С начала наступательных  операций работал экспедитором на Военном пульте управления. На этой работе проявил себя добросовестным и инициативным работникам, умело распределял шифровки по рациям и добивался быстрой их передачи. В трудный момент он, кроме своей работы, исполнял обязанности посыльного. Приходилось ему сутками не отдыхать! Несмотря на такие тяжёлые условия, мой дедушка продолжал работать, прилагая все усилия для обеспечения командования своевременной и бесперебойной радиосвязью.

За время войны Дед был награждён орденом “Красной звезды” и орденом “Отечественной войны” 2степени,а так же медалями “За отвагу”," За боевые заслуги " ..Дошёл он до самой Германии  и перед самой Победой был ранен осколочным ранением в лёгкое, осколок так и остался на всю оставшуюся жизнь в его теле. Так как решено было его не трогать.

По инициативе Министра обороны СССР маршала Советского Союза Соколова Сергея Леонидовича в 1986году за стойкость и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, мой Дед был награждён медалью “Жукова”

Умер Николай Андреевич в глубокой старости 30сентября 2003 года…

Воинская специальность Телефонист-радист