Дьяконенко Емельян Федосеевич
Дьяконенко
Емельян
Федосеевич
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

О моём прапрадедушке Емельяне  мне рассказал мой дедушка,его внук. Страшная весть о войне пришла в станицу Привольную 22 июня 1941 года, где родился и жил прапрадедушка. Уже утром ему принесли повестку из военкомата. Его как и всех забрали на фронт, тогда ему было 39 лет. Так, в первый же день войны, Емельян Федосеевич простился с женой и двумя дочками, не зная, получится ли ему снова встретиться с ними. Из рассказа дедушки я знаю,что борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Очень много людей погибло в этой ужасной войне. Война застала прапрадеда, когда он был полон сил, энергии и здоровья. Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Во время войны он был ранен и на правой руке не было указательного пальца, пуля прострелила его насквозь. Но он выстоял, он победил!   За участие в военных операциях прапрадедушку наградили Орденом Отечественной войны, многими медалями, благодарственными письмами командования. Ещё одна награда прапрадеда-медаль"За Отвагу"- одна из самых почётных наград Родины, вручалалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. Емельян Федосеевич участвовал в обороне Смоленска, в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Польшу, и получил награду "Орден Красной звезды". Штурмовал Берлин, за что был награждён медалью "За взятие Берлина". Я считаю своего прапрадеда - героем. Я очень горжусь тем, что у меня был такой прапрадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне. Мы все должны гордится нашими предками!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Ст.Привольная, Каневской район

Воспоминания

Из воспоминаний прапрадедушки знаю одно:"На фронте все хотели и думали о том, как спасти Родину от фашистов, чтобы над головой было чистое небо, чтобы мирно жили дети, внуки, правнуки".

После войны

В мае 1945 года мой прапрадедушка  живой вернулся в родные края. После чего, он стал работать ветеринаром на ферме.

Мой прапрадедушка Емельян Федосеевич и моя прапрабабушка Марфа Деомидовна вырастили двух дочерей Любовь и Зинаиду, и пятерых внуков, и восьмерых правнуков. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. и в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Вместе они прожили 70 лет.