Дьячковский Николай Петрович
Дьячковский
рядовой / артиллерист

История солдата

Ушел на фронт добровольцем в 1943 году, Аллах-Юньский РВК (09.07.1943 г.) . Долгие годы считался безвести пропавшим, но благодаря красным следопытам, его сестре и дочери от Центрального архива Минобороны 29 мая 1988 года, о том что рядовой 65 ГВ СП Дьячковский Николай умер от ран 10 марта 1944 году, останки найдены в лесу в 1 км от деревни Копылок Пустошкинского района Калининской области (Псковской). Похоронен в 1955 г. братской могиле №177 г. Пустошка.

Николай Петрович был грамотным, работал председателем сельсовета. После себя оставил дочь Ирину (Макарова Ирина Николаевна, с.Усун-Кюель Чурапчинского района), которая продолжила род  Дьячковских и родила 8-х детей.

Потомки солдата, хранят вечную память о дедушке.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Кюпцы Усть-Майского района ЯАССР

Боевое подразделение 65 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути деревня Копылок Пустошкинского района
Принимал участие Псковской области

Наш дедушка был потомком охотников, видимо поэтому его назначили в стрелковую дивизию, был артиллеристом, родные последнее письмо получили в марте 1944 года.

Ирина
Макарова Ирина Николаевна

На этой фотографии запечатлены родные Николая Петровича: дочь Ирина, младший брат Дмитрий, сестра Александра. Из семьи дедушки на фронт ушли трое. Старший брат Дмитрий Николаевич был призван в 1941 году, погиб в 1943 году под Витебском, Вторым ушел Мой дедушка, Николай. Затем третий брат Дмитрий, 1923 года рождения ушел на фронт добровольцем в 1944 году, воевал против Японских милитаристов, вернулся с войны в 1947 году. Светлая память о братьях воинах живет в наших сердцах