Дьяченко Александр Михайлович
Дьяченко
казак-ездовой

История солдата

Александр Михайлович Дьяченко  родился в 1921 году. Был призван на службу в сентябре 1940 года в Манчжурию. Числился  в  56 артиллерийском миномётном полку 51 кавалерийской дивизии до апреля 1943 года. В красноармейской книжке, которая хранится в семье детей, записано: казак-ездовой.

В начале 1943 года полк переименовали в 140 гвардейский артиллерийский миномётный полк, который был направлен на фронт.                       С мая 1943 года и до конца войны Александр Михайлович был приписан к 1550 зенитно-артиллерийскому полку противовоздушной обороны. Полк охранял военные аэродромы. В учётно-послужной карточке записано, что он был артиллеристом зенитной артиллерии малого калибра. Их полк участвовал в боях за освобождение  Белоруссии, Кёнигсберга, Польши.

А.М.Дьяченко на фронте был ранен. Осколок попал в голову, повредил глаз.   Победу Александр Михайлович встретил в Берлине.

За боевые действия Александр Михайлович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга»,                  «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Умер в 1990 году.