Дутов Семён Николаевич
Дутов
Семён
ефрейтор / Шофёр-слесарь

История солдата

Образ  фронтового  шофёра,  который  сквозь  огонь,  пургу  и  чёрный  дым бесстрашно  вёл  свою  машину  по  дорогам  войны, лежит в истории Отечества. Колоссальную нагрузку и тяжёлые испытания в Великую Отечественную войну наши водители и автомобили выдержали с честью.

15 ноября 1943 года Сунженским райвоенкоматом ЧИАССР 17-летний Дутов Семён Николаевич был призван в ряды Красной Армии. После ускоренных курсов в 10-м отдельном учебном автомобильном полку г. Орджоникидзе был направлен в 33-й перегоночный автополк, где служил до апреля 1945 года специалистом колесных машин – шофером. Перед самой капитуляцией фашистской Германии участвовал в боях в составе 128-го стрелкового полка на 3-ем Белорусском фронте, где получил ранение.

Победу встретил в Германии. Там же и оставался до 1950 года, находясь на службе в частях и соединениях группы советских войск в Германии в должности шофёра-слесаря.

В июне 1950 года гвардеец Дутов Семён Николаевич был демобилизован. За боевые заслуги перед Родиной награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией».

Вернувшись в родную станицу Ассиновскую, Чечено-Ингушской АССР, он продолжил работу в колхозе. За добросовестный многолетний труд награждён званием Ветерана труда.

С 1997 по 2009 годы проживал в городе Прохладном, Кабардино-Балкарской Республики.

Воинская специальность Шофёр-слесарь