Дурнев Иван Яковлевич
Дурнев

История солдата

- Боевой путь моего деда начался в 17 лет, в декабре 1941 года. Он призвался в стрелковую дивизию, сформированную на Алтае. В 1942 году под Ржевом в одной из атак он получил боевой осколок.

После выздоровления деда отправили в Арзамасское пехотное училище, окончить он его не успел - отправили под Сталинград, где в то время шли ожесточенные бои.

Дед был разведчиком. Выявлял огневые точки противника, прослеживал передвижения немецких войск, ходил со своими оварищами в тыл за "языком".

В Украине у села Косачи отряд разведчиков наткнулся на группу гитлеровцев. Огнем из автоматов уничтожили пять солдат, а убегавшего немецкого офицера мой дед догнал меткой пулей.

Наши разведчики получили закодированную карту противника. За это мой дед получил медаль "За отвагу".

Мой дедушка за время войны ни разу не спасовал и только за период с января по май 1945 г ему была шесть раз объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И,В,Сталина.

За годы войны мой дед принимал участие в освобождении и взятии 32 городов на территории СССР, Польши и Германии. День Победы сержант Дурнев встретил на Эльбе. И хоть дедушки давно нет в живых, я хочу сказать: Спасибо, дедушка, за эту Победу!