Дуркин Яков Андрианович
Дуркин
Яков
Андрианович

История солдата

Родился в 1911 году. На фронт Яков Андрианович был призван в феврале 1942 года. Бывший председатель колхоза стал рядовым красноармейцем-сапером. Когда началась Сталинградская битва, железную дивизию в составе которой сражался Яков Андрианович, перебросили в междуречье Волги и Дона, ему пришлось сражаться с врагом в районе тракторного завода. Впереди было еще много боев. Но после Сталинграда солдату дышалось легче, он шел на Запад. Яков Андрианович сражался на Курской Дуге, освобождал Украину. Как сапер обеспечивал переправу через Днепр. При разминировании моста через Днестр Яков Андрианович был ранен. После госпиталя он нашел свою дивизию и воевал в её составе до конца войны. с боями Яков Андрианович прошел по дорогам Чехословакии и Венгрии. Был в Румынии. Мужественный воин-сапер был награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над фашистской Германией", орденом "Отечественной войны I степени" и юбилейными медалями.