Дуркин Александр Яковлевич
Дуркин

История солдата

Мой прадедушка, Дуркин Александр Яковлевич родился 21 сентября 1905 года в д.Гарево Архангельской губернии. До войны был рыбаком и охотником-промысловиком. Воевал на Западном фронте, дважды был ранен, а в 1943 году под городом Великие Луки, в наступлении лишился левой ноги. После лечения в госпитале вернулся в родную деревню, к жене и детям. Он пошел работать в колхоз: ухаживал за лошадьми, был шорником, летом работал на сенокосе, сам выделывал шкуры животных, шил обувь для семьи, был хорошим плотником, мастером по постройке лодок, вязал сети, делал фитили. Награжден орденом славы, орденами отечественной войны. У прадедушки  Александра Яковлевича и его жены, моей прабабушки, Марфы Ивановны было восемь детей: родилось пятеро детей до Великой Отечественной войны и трое детей после войны. Я очень горжусь своим прадедушкой, защищавшим нашу Родину от фашистских захватчиков, его порядочностью и смелостью. Он прожил долгую и достойную жизнь, умер в возрасте 84 лет. Я родилась уже после его кончины, жаль что не пообщалась с ним, не узнала  его ближе. Но я благодарна ему за мирное небо над головой, за жизнь в свободной стране.