Дураков  Иван Федорович
Дураков

Сержант / пулеметчик

История солдата

Учился в начальной школе с. Пожилино Ефремовского района тульской области. Продолжил учение до 6 класса в г. Ефремове в железнодорожной школе. Когда началась война, подростком работал на шахте. В 1943 году 5 мая в 17 лет добровольно пошел в армию. В это время в деревне Круглое стояла воинская часть № 5 ВАД (военная автомобильная дорога). В 1944 году пошел добровольно на фронт, учился на сержанта. Стал командиром пулеметного отделения. Осенью 1944 года, освобождая Прибалтику от фашистов, получил под Ригой ранение в левую ногу. Полгода пролежал в госпитале. После госпиталя - опять на фронт. В 1945 году часть, в которой он служил, отправили на Дальний Восток. Когда объявили войну с Японией, часть направили на о.Сахалин. Во время передвижения части прадедушка узнал о победе над Германией. На Сахалине он служил до 1950 года, затем демобилизовался и приехал на родину. Награжден: медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией", орден маршала Жукова.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Тульская область Ефремовский р-н.