Дундуков Андриан Владимирович
Дундуков
Андриан
Владимирович
ефрейтор

История солдата

Дундуков Андриан Владимирович родился 5 сентября 1919 года в деревне Малые Вязовки Пошехонского района  Ярославской области.

Отец - Владимир Анастасьевич -  Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны, командир пулемётного расчёта,  ефрейтор.

Мама - Евдокия Владимировна. В довоенные  годы семья работала в колхозе, вела своё хозяйство, разводила пчёл.

Андриан закончил 4 класса и уже с 12 лет пошёл работать в кузницу помощником кузнеца.

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Молдавии под Кишинёвом, когда началась Великая Отечественная война.

Служил он в 94 Отдельном Краснознамённом полку связи, 49 армии, 2 Белорусского Фронта.

Место рождения д. Малые Вязовки Пошехонского района Ярославской области

Боевое подразделение 94 опс 49 А ЗапФ
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Кёнигсберга

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

После войны

После окончания войны Андриан домой вернулся не сразу – еще год за рулём своего грузовика перевозил оборудование для заводов Горьковской области из немецких городов.

И лишь осенью 1947 г. ступил он на землю родного Пошехонья в Ярославской области и с горечью узнал, что на пять деревень в округе он единственный солдат, вернувшийся с войны живой.

Андриан начал работать шофёром в Пошехоно-Володарском мехлеспункте, затем механиком в Вязовском леспромхозе.

В феврале 1948 года женился, родились дети: две дочери и сын.

В 1953 г. окончил курсы повышения квалификации электромехаников в лесотехникуме.

В 1964 г. семья переехала в Тюменскую область,  Ханты-Мансийский автономный округ, пос. Советский. Здесь Андриан работал в лесопромышленном комбинате слесарем.

Стал ударником коммунистического труда, ударником 9-й пятилетки.

Достались на его долю и сильнейшие морозы, и неустроенный быт, и работа без оглядки на трудности.

В 1976 году вышел на пенсию.

Андриан Владимирович не любил рассказывать о войне, но 9 мая для него было как в песне -  "со слезами на глазах".

Он был очень разносторонним, добрым, честным, справедливым человеком. Не терпел ложь. Много читал, знал хорошо историю, географию. Очень интересовался событиями, происходящими в мире.

За что бы он ни брался, всё у него получалось: плёл рыболовецкие сети, делал деревянные бочки, разводил пчёл.

Купил гармонь, потом баян и учился играть. Ему всё было интересно, и нам с ним никогда не было скучно. Он очень любил жизнь, жену и своих детей.

Умер Андриан Владимирович в возрасте 64 лет – 26 апреля 1984 г.