Матвей
Васильевич
Гвардии сержант / командир отделеня
1.06.1925 - 23.02.2005

Родился в с. Ивановка, Исмайлинского р-на Азербайджанской ССР в июле 1925 года. Мой дедушка очень мало рассказывал о своём детстве и жизни в родном селе. Знаю только, что рос он в многодетной семье: с тремя сестрами и братом. Практически всю свою жизнь он прожил в Азербайджане. Там же был призван на службу в ряды Советской Армии в возрасте 18 лет в 1943 году. Вернулся в возрасте 25 лет, так как после окончания войны вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. По возвращении в родное село женился на моей бабушке - Панфёровой Татьяне Васильевне. Они прожили долгую, счастливую семейную жизнь. Их трое детей со своими семьями в начале 90х переехали в Россию (с. Александрия, Ставропольский край).  Мой дедушка долго не решался оставить родной край и отправиться вслед за детьми. Только лишь в начале 2000х решил переехать в Россию вместе с женой, где возникли трудности с получением гражданства. Это очень беспокоило его, помню как он говорил: "Страна, за которую я воевал и готов был отдать жизнь, не принимает меня...". Эти события очень повлияли на здоровье моего дедушки. Он умер 23 февраля 2005 года, в день Защитника Отечества, не дожив до празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне...хотя только об этом и мечтал в последние месяцы своей жизни...

Призван Исмайлинским РВК АЗССР в возрасте 18 лет и проходил военную службу в составе действующей Армии в период боевых действий с 15.05.1943 года. Получил слепое осколочное ранение левой голени 28.01.1945 года.

Из наградного листа: "исполняя должность командира отделения, он [Духанин Матвей Васильевич] в населенном пункте к подступам к Берлину умело и правильно организовал своё отделение на отражение контр-атаки противника 26.04.1945 г. Под его руководством его отделение удержало дом ... уничтожило при этом до 15 гитлировцев. Сам лично тов. Духанин уничтожил 5 гитлировцев, за что удостоен правительственной награды орден "Красной звезды"".

После окончания войны вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, где находился до 15.07.1950 г.  За отличные боевые действия при овладении столицей Германии - Берлином, г. Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии - г. Праги объявлена благодарность. Награжден медалью "За взятие Берлина", "За взятие Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За отвагу", а также орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени".

Регион Ставропольский край
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Благодарненский район
Воинская специальность командир отделеня
Место рождения АЗССР, Исмайлинского района, с. Ивановка
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 1.06.1925
Дата смерти 23.02.2005

Место призыва АЗССР, Исмайлинский район, с. Ивановка
Дата призыва 15.02.1943
Завершение боевого пути 1950, г. Берлин
Принимал участие битва за Прагу, битва за Берлин

Призван Исмайлинским РВК АзССР в возрасте 18 лет и проходил военную службу в составе действующей Армии в период боевых действий с 15.05.1943 года. Получил слепое осколочное ранение левой голени 28.01.1945 года.

После окончания войны вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, где находился до 15.07.1950 г.

За отличные боевые действия при овладении столицей Германии - Берлином, г. Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии - г. Праги объявлена благодарность. Награжден медалью "За взятие Берлина", "За взятие Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За отвагу", а также орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени".

Гвардии сержант

За взятие Берлина