Дудник Максим Матвеевич
Дудник
Максим
Матвеевич
гвардии ефрейтор 270 минометного полка / слесарь - водитель

История солдата

Дудник Максим Матвеевич призван на фронт 22 июля 1941 г. Пешковским РВК Кустанайской области  Казахской ССР. Военную присягу принял 15 января 1942г.С июля 1941 по февраль 1943 года воевал в 130 отдельном транспортном батальоне , фронтовой водитель.С 12 февраля 1943 г по октябрь 1945 года в 270 минометном Черновицком Краснознаменном орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полку .

Воинская специальность слесарь - водитель
Место рождения херсонская область

Завершение боевого пути 1945 Берлин
Принимал участие Курская дуга; взятие Белграда, Гдыни, Гнездина, Ланцберга, Берлина.

Курская Дуга с 5 июля 1943

1 Украинский  фронт - август 1943

1 Белорусский фронт с 1944 по 09.05. 1945 г

Медаль "За отвагу" награжден 06.03.1945 " За боевые заслуги"05.04.1944

06.03 1945 года в районе города Лабес, ремонтируя автомашину, подвергся обстрелу выходившей из окружения группы гитлеровцев. В течение 12 часов огнем из личного оружия отбивал контратаки врага, уничтожив при этом совместно с другими бойцами до 40 солдат и офицеров противника.

После войны

В октябре 1945 года вернулся в с. Ново-Украинку Пешковского района Кустанайской области, где проживала семья.Работал в колхозе шофером, за добросовестный труд был награжден грамотами.В 1967 году умер ( рак легких).