Дудко  Евгений Григорьевич
Дудко

Евгений
старшина( сержант)

История солдата

Всем доброго времени суток. Хочу немного рассказать о своем деде,ветеране и участнике Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. К сожалению,родственников,которые могли бы дополнить сведения или уже нет в живых, или живут далеко, да и лично с ними я не знакома. Поэтому расскажу то немногое,что сама помню, из детства.Дедушка мой, Дудко Евгений  Григорьевич, 21.06.1924 г.р, родился и вырос в Красноярске, в семье довольно большой ,позже раскулаченной и сосланной куда- то в Сибирь,окончил   8 классов, там же и был призван на войну в 17- летнем возрасте. Воевал он на Прибалтийском фронте, дважды был ранен, в лицо  -осколочное  слепое ранение, в плечо.Закончил войну в звании старшины( или сержанта), имеет награды- Орден Славы  2 степени, Орден Славы 3  степени, медаль ,,За победу над Германией,, Рассказов о войне  толком и не помню,помню,что очень вкусно готовил, особенно кашу, я ее терпеть в детстве не могла, рисовую, а он всегда  варил так,что я кушала с удовольствием,говорил, на войне научился варить кашу из топора.,что была ужасная антисанитария, люди страдали педикулезом,кишечными заболеваниями,голодали,мерзли,спали на голой земле,что неизбежно в таких нечеловеческих условиях.Когда мне рассказывали это не запоминала, была  маленькая,сейчас , безусловно, очень жаль...Дедушка  мой  всегда  трудился, даже будучи на пенсии, работал помощником машиниста в  паровозном депо, является ветераном труда, имеет медаль ,,Ветеран труда,,, грамоты различные благодарственные. Был очень добрым,безотказным человекомс золотым сердцем.В 1995г его не стало. Большая часть фотографий утеряна,то ,что есть, я сохранила,как и награды боевые.Мама говорит, что Аленой меня дедушка назвал,и цвет глаз у меня от него достался (а назвать меня родители хотели Каринкой).