Дудка Николай Герасимович
Дудка
Герасимович
старшина / командир орудия истребительно-противотанковой артиллерии

Дудка Николай Герасимович 1925-2003гг.

Гвардии сержант, командир орудия 3й гвардейской бригады РВК 280 гвардейского истребительно-противотанкового полка.

Награды:

Ордена:

«Красная звезда»

орден «Славы III степени»

орден «Отечественной войны I степени»

Медали:

«За боевые заслуги»

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

«За победу на Германией».

7 благодарственных писем за отличное участие в боях.

После достижения 18 лет мой дед, Дудка Николай Герасимович, был призван на военную службу Дивинским районным военным комиссариатом Ставропольского края в январе 1944г. С января по август 1944г. был курсантом 34 запасного артиллерийского полка. С августа 1944 по сентябрь 1944г. переведен в 45 запасной артиллерийский полк орудийный номер 57 мм пушек истребительно-противотанковой  артиллерийской бригады. В Великой Отечественной Войне с сентября 1944г. по май 1945г. служил в в/ч 70555 командиром орудия 57 мм пушек  истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В военное время был командиром орудия истребительно-противотанковой артиллерии. В августе 1944 г. был кантужен.

К сожалению, когда мой дед был жив, я была маленькой девочкой, он много рассказывал мне о войне, но для ребенка его рассказы не представляли никакого интереса, поэтому о его военной судьбе сейчас я могу узнать только из сохранившихся в нашей семье документов.

Из наградных листов я узнала, за что именно мой дед был награжден некоторыми из своих орденов и медалей.

«Товарищ Дудка участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Влацлавек 18.01.1945г. огнем из своего орудия уничтожил семь гитлеровцев с «фаустами», противотанковое орудие, 2 зенитных орудия»

23. 01. 1945 г. в боях за город Шубин тов. Дудка лично уничтожил 9 гитлеровцев.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир 280  гв. ипт арт. Полка

Гвардии подполковник Бахолдин 4.02.1945г.

«Товарищ Дудка, работая зам командиром орудия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе с. Дамнитц за период с 16 по 20.02 1945г. проявил отвагу и мужество. Когда батарею атаковало  два полка немецкой пехоты и 12 танков, тов. Дудка огнем прямой наводки отразил 9 контратак, уничтожил при этом более 30 гитлеровцев, 1 станковый пулемет, 2 пто и сжег 1 танк т-34. Достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Гвардии подполковник Бахолдин 17.03.1945г.

«Товарищ Дудка, работая зам командиром орудия в боях с немецко-фашистским захватчиком на восточной окраине Берлина с 22 по 25 апреля 1945г. проявил отвагу, мужество и геройство.

Штурмуя опорные пункты обороны немцев, ведя огонь прямой наводкой уничтожил 3 снайпера, 2 станковых пулемета и 25 автоматчиков с «фаустами». Когда вышел из стоя командир орудия, товарищ Дудка принял на себя командование орудием и поддерживая действие артиллерийских групп огнем из орудия обеспечил пехоте захват одного квартала.

Достоин награждения орденом «Отечественная война» II степени.

Гвардии подполковник Бахолдин 30.04.1945г.

Вот статья о моем дедушке, которая размещена была в городской газете г. Элиста в рубрике «из почты «подвига», где он проживал в последние годы своей жизни и состоял в совете ветеранов ВОВ.

Отважный артиллерист.

Январь. 1944 год. Под Минском Курсант 34-го запасного артиллерийского гаубичного полка Николай Дудка вместе со своими сверстниками с раннего утра и до позднего вечера тщательно изучают материальную часть 152-миллиметровой пушки-гаубицы, до седьмого пота отрабатывают нормативы приведения ее в боевое и походное  положение, учатся вести прицельный огонь с закрытых огневых позиций и прямой наводкой по бронированным и огневым целям, по живой силе противника. Словом, воины-артиллеристы не теряли зря времени, готовились к предстоящим боевым действиям.

…Первый жаркий и неравный бой заряжающий Николай Дудка в составе своего полка принял у села Речица в Белоруссии. На рассвете расчету орудия, в котором находился призывник Калмыкии, был дан приказ выдвинуться на левый фланг обороны полка и не дать противнику подойти к населенному пункту. Вскоре в направлении огневой позиции, занятой расчетом 76 – миллиметровой истребительно-противотанковой пушки, двинулась пехота врага, а через некоторое время на большой скорости пошли вражеские танки.

Вначале, впервые увидев так близко врага, артиллеристы на какое-то время растерялись. Но осознание смертельной опасности и ответственности за выполнение поставленной перед ними боевой задачи помогло расчету орудия взять себя в руки. Каждый орудийный номер быстро занял свое место, приготовился к бою. Волнение давало о себе знать. И тут раздались ободряющие слова командира орудия: «Смелее, ребята, не падать духом!»

Танки приближались, нарастали грохот их моторов и металлический лязг гусениц. Вот уже до них осталось несколько сот метров. Дорога шла между двумя холмами по балке. Если вражеские бронированные машины выйдут из нее, они моментально развернуться вправо и влево, и тогда нашим артиллеристам трудно будет их остановить. Решение одно: не дать противнику выйти на оперативный простор.

- По головному танку… - послышалась команда командира орудия. Считанные секунды потребовались наводчику, чтобы поймать в перекрестке прицела корпус танка с фашистской свастикой. Еще мгновение, и огненный смерч бронебойного снаряда метнулся в направлении мчащегося прямо на орудие бронированного чудовища. Первый выстрел оказался снайперским. Вражеский танк закрутился на месте. Колонна остановлена. Еще выстрел. Вторая машина выведена из строя. Фашисты, видимо, заметили наш орудийный расчет, обрушили шквал ответного огня. Справа вели огонь по танкам другие артиллерийские расчеты полка. В течение всего светового дня артиллеристы мужественно сдерживали бешеный натиск врага на поселок Речина. Потемневший от гари и копоти, оглохший от разрывов вражеских снарядов и орудийных выстрелов, заряжающий красноармеец Николай Дудка вместе со своими товарищами не отходили от орудия, зная, что успех боя. Их расчет сжег несколько танков. А всего к концу дня в этом бою противник потерял около 80 своих танков. Как стало известно позже, на позиции советских артиллеристов вели наступление около 150 бронированных машин…

В том бою из всего артиллерийского полка, отражавшего атаку фашистов, в живых остались всего 10 человек. Среди них и наш земляк, заряжающий Николай Дудка. В ходе дуэли артиллеристов с вражескими танками многие боевые товарищи Николая пали смертью героев, и ему приходилось выполнять обязанности и подносчика снарядов, и заряжающего…

Под Брестом полк был доукомплектован личным составом и артиллерийской техникой и снова вступил в боевые действия, теперь уже на территории Польши. В одном из боев под Варшавой наводчик Николай Дудка в составе своего расчета снова отличился, отражая прорыв переходящих сил противника. Отважный артиллерист сумел метким огнем подавить несколько огневых точек. За это он был удостоен ордена Красной Звезды.

В другом бою артиллерийский расчет заставил повернуть вспять большую группу вражеской пехоты, которая под прикрытием своих танков предприняла попытку контратаковать позиции наших воинов. А случилось это так: расчет противотанкового орудия, где обязанности наводчика выполнял красноармеец Дудка, занял в обороне выгодную позицию. Все цели противника были заранее изучены и пристреляны. А перекресток дорог и отдельное дерево держались артиллеристами под особым наблюдением. Здесь вероятнее всего могли появиться гитлеровцы. Так оно и вышло. Но на этот раз враг просчитался. Все его попытки контратаковать советских воинов и занять выгодную позицию успеха не принесли.

При отражении одной из атак особо отличился наводчик Николай Дудка. Прямым попаданием он подбил немецкий танк, который преградил путь другим. Вражеская атака захлебнулась. В тот день сам командир полка поблагодарил Николая, а вскоре ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

Памятен для отважного артиллериста и другой боевой эпизод из его фронтовой жизни. Было это на Балтике, когда советские войска вели наступательные операции в так называемом Данцинском коридоре. Когда артиллерийский расчет оборудовал огневую позицию на морском побережье, из-за мыса показался вражеский корабль на борту которого находилось около полутора тысяч фашистов, пытавшихся спастись из окружения водным путем. Расчет 76-миллиметрового орудия, где наводчиком был Николай, и оказавшийся поблизости экипаж танка Т-34 незамедлительно открыли огонь по морской цели прямой наводкой. От меткого огня корабль загорелся и, получив большие пробоины, стал тонуть. С его верхней палубы в панике в воду стали прыгать фашистские солдаты и, спасаясь от неминуемой гибели, стали плыть к берегу. Туда, где находилась позиция орудийного расчета и танка. Огнем из пушек, пулеметов и автоматов нашим отважным воинам пришлось уничтожить плывших к побережью вражеских солдат и офицеров. Этот бой по уничтожению вражеской силы длился, как показалось наводчику Николаю Дудке, слишком долго. Нельзя было позволить фашистам стать ногой на берег. Силы в этом случае были очень и очень не равные. Мужество советских артиллеристов и танкистов победило. В морской пучине бесславно затонул вражеский корабль и там же нашли могилу его экипаж и десант, находившиеся на борту.

За потопление вражеского судна и уничтожение живой силы противника наводчик орудия Николай Дудка был удостоен Ордена Славы III степени, ему было присвоено звание сержанта. В дальнейшем, сержант Дудка, будучи уже командиром орудия, отличился в боях при форсировании рек Вислы и Одера, принимал самое активное участие в штурме рейхстага. Его личные боевые заслуги в разгроме фашистского логова высоко оценила Родина, наградив вторым орденом Красной Звезды и присвоением звания старшины.

После Дня Победы старшина Николай Герасимович Дудка до 1950 года оставался на действительной воинской службе на территории Германии. Затем, вернувшись в родные края, работал в Калмыкии. Славу, добытую в боях за Родину, наш земляк приумножил своим мирным трудом».   П. Лохманов.

Я горжусь своим дедом, всегда буду помнить его подвиг и подвиг всего советского народа, который ценою своей жизни освободил нашу Родину от немец-ко фашистских захватчиков.

Воинская специальность командир орудия истребительно-противотанковой артиллерии
Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский район, пос. Вознесеновка