Дубровин Павел Николаевич
Дубровин
старшина

История солдата

Родился 14 августа 1925 года в селе Тальменка. В 1943 году призван на службу.  Был послан в учебный автобатальон. Здал на водителя  БМ «Катюша».  Воевал на 2 Прибалтийском фронте в составе гвардейского минометного полка, водителе БМ 13 «Катюша» на базе американского грузовика «Студебеккер  us-6». Участвовал в боях по освобождению Пруссии – «прусский котел».  Как рассказывал мой прадед, после капитуляции Германии их полк погрузили на эшелон. Среди солдат ходил слух, что их направят в Москву на Парад Победы. Но эшелон проследовал мимо столицы нашей Родины  через всю страну на Дальний Восток для борьбы с японцами. Через Монголию, через пустыню Гоби добрались до места назначения. В короткие сроки наша Армия разгромила самую сильную группировку войск  Японии – Квантунскую Армию.  Прадед участвовал  в освобождении Маньчжурии, северо-восточного Китая.  Войну закончил командиром расчета БМ «Катюша».

Артем Трегубов