Дубровин Андрей Захарович
Дубровин
Андрей
Захарович

Ветеран Великой Отечественной, участник боевых действий, награждён орденом Отечественной войны и медалью "За победу над Германией".

Для Андрея Захаровича война началась не в июне 41-го, а в ноябре 39-го. Практически сразу после призыва в армию он в составе 91-й мотострелковой дивизии принял участие в не менее кровавой войне - советско-финской, или как её ещё называют, Зимней. После продолжил службу уже в должности сапёра на полуострове Ханко переданном Советскому Союзу в аренду на 30 лет согласно мирному договору с Финляндией. В июне 1941-го полуостров подвергся усиленным бомбардировкам противника.

Наши войска были вынуждены отступить в тыл, в северную столицу, которая уже в скором времени оказалась на передовой. Здесь красноармеец стал очевидцем одного из самых трагичных моментов войны - блокады Ленинграда, все ужасы которой он видел собственными глазами.

Привезённый с собой мешок сухарей быстро закончился. Из еды - 300 граммов чёрного хлеба в сутки на человека. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие витаминов, пили горький отвар из хвои. Жили только верой в неминуемую победу над ненавистным врагом. В нечеловеческих условиях под артогнём он принимает участие в строительстве оборонительных сооружений - ставит заграждения из колючей проволоки, роет противотанковые рвы и минирует дороги.

В 1942-м при форсировании реки Тосно он сам, тяжело раненный, вынес из боя командира соседней роты, тоже раненного. В госпитале врачам пришлось ампутировать Андрею Захаровичу кисть левой руки, после чего его на пароходе по Ладожскому озеру эвакуировали в тыл. Победу он встретил уже у себя на малой родине, в деревне Сосновка Каменского района Свердловской области.

Дубровина О. В.