Дубинкин Петр Тимофеевич
Дубинкин
Тимофеевич

Родился 22.01.1912 года в с. Девичьи Горки Вольского района Саратовской области

призван Вольским РВК Саратовской области

Водитель, 86 отдельный Полк связи 57 Армия,

Боевой путь

Был призван сразу после начала войны Вольским РВК Саратовской области из села Широкий Буерак Саратовской области. До войны работал шофером на полуторке (ГАЗ) и вместе с машиной отправился в часть.  86 Отдельный полк связи формировался на территории г. Кирсанов Тамбовской области  и был сформирован 07.12.1941 года. Командиром 86 ОПС был полковник Терещенко И.Г. Полк размещался в здании дома пионеров (сейчас районный дом культуры). Происходило обучение личного состава. Подготовка велась до 20 марта 1942 года в городе и окресностях Кирсанова днем и ночью. В Кирсанове тамбовским военным округом было вручено Красное Знамя, перед которым весь полк дал клятву. Теперь оно хранится в музее Советской Армии в Москве. По приказу "Главставки" 27.03.1942 г. полк передислоцировался на ст. Святогорск (между ж.д. станциями Изюм и Красный Лиман) и вошел в состав  57 Армии Юго-Западного фронта , которым командовал маршал Тимошенко С.К. здесь 86 ОПС был доукомплектован. 86 ОПС с 01.04.1942 г. приступил к обеспечению связью в боевых условиях 57 армии на Барвенковском выступе (Южного фронта). Уже 12.05.1942 года 86 ОПС в составе 57 Армии перешел в контрнаступление по освобождению Харькова, но затем Армия попала в окружение. Дубинкин П.Т. в боях в окружении обеспечивал подвоз боеприпасов на своей машине  к воюющим войскам. В последний его рейс он со своим сослуживцем-земляком  повез снаряды к артиллерийской батарее , располагавшейся в лесочке . Когда выехали на поляну, где стояли пушки, то увидели стоявшие на этой поляне немецкие танки и мотоциклы. Немцы стояли и курили. Дед со сослуживцем бросили полуторку ипопытались убежать в лес. По ним открыти огонь и одной пулей дед был тяжело ранен  в ягодицу. Так он попал в плен. Дед считался пропавшим без вести с  25.05.1942 года, когда 57 армия была почти вся уничтожена. В плену он попал в госпиталь для военнопленных. Его сумел выходить врач из военнопленных, и рана затянулась. Потом его отправили в лагерь для военнопленных в Германии. Так как он был из крестьянской семьи , был работящий и грамотный , местный фермер взял его и еще одного его друга-земляка из лагеря работать на своей ферме.  Благодаря этой работе и дополнительному питанию они и выжили. К концу войны его опять перевели в лагерь, откуда он с товарищами совершил побег, когда наши части были уже близко. Потом были пересыльные пункты, запасные полки, где постоянно допрашивали о нахождении в плену . Он со совим земляком рассказывали , как они работали на ферме. Все это перепроверяли и в конце коцов поверили. Только к зиме он вернулся домой . Но он еще долго находился под надзором, отмечался каждый день у участкового. Дубинкин Петр награжден медалью "За Боевые Заслуги" , орденом "Отечественная Война" 2 степени ( 1985 год)  многими юбилейными медалями.