Дубинин Алексей Петрович
Дубинин
разведчик

История солдата

На мраморных плитах стелы в селе Усть-Ухта, посвященного воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, первым значится Дубинин Алексей Петрович. Это мой дедушка по отцовской линии. Он родился в 1910 году в деревне Митинская Ровдинского района Архангельской области. В семье было четыре сына (Павел, Алексей, Владимир, Фёдор) и дочь Лидия. Алексей Петрович был кузнецом. В 1937 году 5 мая он женился на Рочевой Агафье Александровне, моей бабушке. Вначале они жили в посёлке Водный, а потом переехали в Усть-Ухту. Оба работали в колхозе «Гöрд Ухта». Он был кузнецом, очень много делал для колхоза. Даже спустя много лет о нем тепло вспоминали Рочев Яков Иевлевич, Рочев Иван Сергеевич и многие колхозницы. У него была светлая голова и «золотые» руки. Он многое умел и сделал для своей семьи. В семье долго пользовались детской кроваткой и большой кроватью. Чтобы общаться с людьми, он быстро научился говорить по-коми. Он купил для семьи швейную машинку «Зингер», шил всё сам и научил шить жену. Алексей Петрович играл на многих музыкальных инструментах, купил гармошку, патефон и велосипед. Как и большинство коми жителей любил охоту и поэтому приобрёл ружье. Все это за четыре года.

Очень  любил своих детей Лёню и Володю.

Когда началась война, его призвали в армию. Уезжали они в Ухту в августе 1941 года. Воевал дедушка на Волховском фронте, был разведчиком. В 1943 году пришла похоронка, но там было не его отчество. Вскоре после этого известия снова стали приходить письма, и даже он прислал фотографию. На этом фото он в пилотке со своим другом. Писал он много. По словам бабушки, их был целый мешочек, что в них было написано, теперь никто не узнает. Бабушка хранила их долго. Письма перестали приходить осенью 1944 года. Когда кончилась война, бабушка их сожгла. Её старшая сестра Нина сказала, что муж не вернулся, потому что она хранила его письма.

Его братья тоже воевали, не вернулись с войны Павел и Фёдор. Вернулся только раненный Владимир, но прожил недолго.

Мои родители разыскали сестру дедушки, Лидию Петровну. Её в 15 лет отправили на Урал в город Магнитогорск вначале в профтехучилище, где она получила специальность ткачихи. Только она работала на оборонном заводе, где они вручную делали металлические сетки, такие прочные, что они не пропускали даже воду. Когда Лидия Петровна приезжала в Усть-Ухту в 1989г., то была у памятника. Она сказала,  что ничего не знает о двух братьях и очень рада, что в Усть-Ухте не забыли и помнят об Алексее Петровиче. Мы не знаем, где и как погиб он, только известно, что он служил в в/ч ПП 55475 и пропал без вести 17.08.1944г.

Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Митинская Ровдинский район Архангельская область