Дубина Иван Филимонович
Дубина
Филимонович
партизан.рядовой красноармеец

История солдата

Дубина Иван Филимонович,место рождения Украина Черниговская область Холминский район село Прибынь в 1925г.

С начала войны,когда фашисты оккупировали Украину,живя в селе,помогал вместе с другими сельчанами партизанам. Снабжали хлебом и другими продуктами.Передавали сведения о передвижении фашистов.В сентябре 1942г, узнав о том ,что попал в список неблагонадежных у фашистов,вместе с другими односельчанами ушел в лес к партизанам. Командиром партизанского отряда был Попудренко Н.Н .В отряде он  был сапером-подрывником. Пускал под откос эшелоны с фашисткой техникой.В марте 1943г партизанский отряд влился в ряды Красной армии, прибавив себе один год Иван Филимонович остался воевать в рядах Красной армии рядовым красноармейцем.Во время форсирования Днепра был ранен.Выздоровив,вернулся в ряды Красной армии и продолжил участвовать в освобождении Родины от фашистких захватчиков.Его часть входила в состав 2-го Украинского фронта.Войну закончил в Чехословакии.Участвовал в операции по освобождению Праги.Был награжден медалью ЗА ОТВАГУ,медаль за ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ,орден ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и другие .К соожалению все документы : армейская книжка,справка об участии в партизанском движении, наградные листы и медали были вывезены с территории Украины в 2014г в Белорусию к родственникам.Сейчас связь с ними временно прервана.

В 1950г по молодежной путевке уехал на Дальний Восток осваивать Сахалин ,где проработал в г Холмске столяром -плотником в СУ 410 до1987 года. Участвовал в строительстве жилых домов,школ,больниц, дворца культуры моряков,паромной переправы и многих других объектов.

В 1987году уехал на родину в Украину в г Чернигов ,где и умер в ноябре 2009г

Место рождения Украинская ССР Черниговская обл.Холминский район с. Прибынь

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Переписала верхний файл: Дубина Иван Филимонович год рождения 1924 красноармеец в РККА с1943г место рождения Украинская ССР Черниговская область Холминский район с Прибынь № записи 1501677376 14.03.1945г Медаль за отвагу За время наступательной операции с 09.02 по 13.02.1945г по овладению селами Климанчув,Вилькавице и Яважко-Гор хорошо обеспечивал связь подразделений со штабом батальона.Несмотря на сильный ,губительный арт.минометный и ружейно-пулеметный огонь противника,умело и быстро устранял порывы и другие неполадки в телефонной линии и этим способствовал быстрейшему продвижению наших наступающий подразделений. За бестрашие и мужество,четкую и бесперебойную связь достоин награждения правительственной наградой,

медаль за отвагу

медаль за отвагу