Другов Николай Трофимович
Другов
Трофимович
Капитан / Командир танка

История солдата

Я Другов Николай Трофимович ,родился в 1916 году в семье крестьян в Курской области Хомутовского района село Прилепы .В 1918 году умер отец ,семья состояла : мать Другова Александровна Степановна 1885 года рождения , сестра 1909 года рождения Другова Екатерина Трофимовна . Отец до революции занимался сельским хозяйством , крестьянин бедняк. после революции тоже с 1923-1928 учился и закончил сельскую школу на родине. С 1928 по 1930 работал учеником в рабочем кооперативе (на родине). с 1930-1933 год учился в торгово - кооперативной школе в г. Грайворон курской области . По окончании ее был послан на работу в Кубанский зерно-совхоз Азово-Черноморского края в качестве ответственного контролера по хлебным заборным документам, где проработал до 1935 года. В 1935 году окончил курсы электрокраномашинистов, шести месячные . Поступил на работу в "Запорожсталь" в г. Запорожье . Одновременно . без отрыва от производства . Учился в электрометолургическом техникуме на факультете электрооборудование промпредприятий. 1937-1938г служил в РККА тех-школе МНС  Ленинградского военного округа. По прибытию из армии снова прибыл на работу в г. Запорожье и поступил на тот же завод "Запорожсталь" в листопрокатный цех только уже дежурным электриком и проработал до начала великой Отечественной войны. Одновременно без отрыва от производства окончил курс шаферов в августе месяце 15 числа 1941 года по линии Райкома комсомола пошел в действующую К. Армию в 10 отдельную танковую бригаду . Где работал при медсан взводе в качестве шафера санитарной машины , а затем санитаром до 20 января 1943 года. С 1943 с января месяца в следствии расформирования танковой бригады был направлен для прохождения  дальнейшей службы  в 1 танковый корпус 117 Танковой бригады в 326 батальон в качестве санитара . В мае месяце 1943 года был послан на учебу  в 1ое Харьковское танковое училище , которое закончил в сентябре 1944 года был послан на завод ,для получения материальной части в городе Тагил и в 24 ноября 1944 прибыл с машиной  во 2ую Гвардейскую танковую Армию, 9тый корпус 103 танковой бригады , 1 вый батальон . Но ввиду наличия у них кадровых командиров машин без  мат. части. меня направили в резерв 1 ого Б.Ф. и с 3.12.1944 по 27.02.1945 находился в роте резерва офицерского состава и с апреля 1945 находился в 259 О.Т.К.О.К.Б.Т.Х. в качестве командира танка Т – 34 . Участвовал в боях по расширению плацдарма за реку Одер и в прорыве и обороне и наступлении на город Берлин 21 апреля 1945 года . Ранен и по 16 июля 1945 года находился  на излечении в 274 госпитале города Познань. не судим . родителей репрессированных нет. В комсомоле с 1943-1944 год. с 1944 года член ВКПБ. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» , Медаль «За освобождение Варшавы» , Орден «Знак Почета» , Медаль «За боевые заслуги» . Был награжден Маршалом Жуковым двухствольным ружьем. Сталиным был награжден кинжалом с рубинами.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Курская область Хомутовского района село Прилепы

Боевое подразделение 10 отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битва на реке Одер прорыв на Берлин
Госпитали 274

Участвовал в боях по расширению плацдарма за реку Одер и в прорыве и обороне и наступлении на город Берлин 21 апреля 1945 года . Ранен и по 16 июля 1945 года находился  на излечении в 274 госпитале города Познань. и.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» , Медаль «За освобождение Варшавы» , Орден «Знак Почета»...