Дрозденко Виктор Сергеевич
Дрозденко
Виктор
Сергеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Дрозденко Виктор Сергеевич родной брат моего прадедушки Григория. Виктор родился в 1914 году в с. Усатово Комсомольского района, Саратовской области. Был женат, жена Дрозденко Мария Васильевна.

2 августа 1944 года призван на фронт Краснокутским РВК.
Беспартийный. Рядовой. Стрелок.
С 15 октября 1944 года по 23 апреля 1945 года на 1-ом Белорусском фронте.
Наводчик ручного пулемета 3-й стрелковой роты 990-го стрелкового Сталинского полка 230-ой стрелковой Сталинской дивизии 5-ой Ударной Армии 1-го Белорусского фронта.
Даты подвига 02.02.1945-11.03.1945

Из наградного листа (от 12.03.1945 г.):
«В боях на плацдарме на левом берегу реки Одер в районе населенного пункта Ной-Левин Бранденбургской провинции (Германия) со 2 февраля 1945 г. при отражении яростных попыток немцев уничтожить нашу часть или сбросить ее с плацдарма, рядовой Дрозденко огнем своего пулемета умело отстаивал свой рубеж, не допуская противника в расположение нашей обороны. За эти бои огнем своего пулемета он убил 16 немецких солдат и офицеров, чем содействовал уничтожению живой силы противника и удержанию плацдарма в наших руках»
Приказом подразделения № 43/н от 19.03.1945 награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа (от 8 мая 1945 г):
«В бою за город Берлин 23 апреля 1945 года, одним из первых ворвался в сильно укреплённый пункт противника, в одно из подвальных помещений этого дома и гранатами уничтожил группу гитлеровцев, в этом неравном бою погиб смертью храбрых за счастье и независимость Родины.»
23 апреля 1945 года рядовой Дрозденко был убит в бою.
Приказом подразделения № 77/н от 27 мая 1945 года награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Кюстрин, севернее, 500 м, площадь бывшего стадиона, 150 м от шоссейной дороги г. Кюстрин - г. Нойдамм, дивизионное кладбище, братская могила, схема 25.
На данный момент я веду поиск родственников Виктора Сергеевича, соответственно и моего прадедушки Григория. Ведь о их семье никто и не знает, будто и не было их вовсе...

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Усатово, Комсомольского района, Саратовской области