Дрозденко Николай Николаевич
Дрозденко
лейтенант

История солдата

Восстановление истории жизни моего прадеда Дрозденко Григория Сергеевича познакомило меня со многими участниками Отечественной войны, которые были в нашей большой семье. Поски моего деда Гриша не только увенчались успехом, но и дали прекрасную возможность познакомиться с трагическими судьбами его близких. Так началось мое знакомство с племянником деда Гриши, Колей...

ДРОЗДЕНКО Николай Николаевич родился в 1924 году в с. Усатово Комсомольского района Саратовской области. В семье было семеро детей: две сестры и пять братьев. Отец работал председателем колхоза. Когда началась война, Коля перешел в 10 класс Дьяковской школы.

28 марта 1942 года вместе с отцом он был призван в армию. Для того, чтобы его взяли на фронт, юноша прибавил себе несколько лет. Сразу же был направлен в Симферопольскок пулеметно-минометное училище младших командиров, после его окончания попал под Сталинград. Там получил ранение в голову, ему оторвало два пальца на левой руке. Три месяца пробыл в Усатовском госпитале, по месту своего рождения (06.12.1942-07.03.1942 г.). После лечения вернулся в свою часть.

Николай часто писал письма своей семье. В одном из писем он сообщает: «От моей части осталось 14 человек, дали пополнение, бойцы уже в возрасте и мне немножко не приятно ими командовать». В последнем письме он пишет: «Сегодня у нас банный день, завтра идем в пекло…». Больше писем не было, пришло несколько извещений о том, что пропал без вести. Не вернулся домой и отец – Николай Дрозденко, семья получила похоронку.

Пока жива была мама, она все перечитывала письма сына и надеялась отыскать. Писали в разные инстанции, в том числе и областные центральные газеты. Постоянно приходил один и тот же ответ: «В списках не значится». А затем Зоя Николаевна взяла последнее письмо и сопоставила даты и написала в запрос в Курский областной военкомат. Ведь это на курской земле в конце июля 1943 года было пекло, это на курской земле горели земля и небо, это на курской земле произошла самая страшная сеча.

Спустя семь десятилетий родные смогли узнать, что их Николай в битве на Курской дуге 27 июля 1943 года, получил ранение в ягодицу и умер спустя пару дней (29.07.1943 г.) в полевом подвижном госпитале № 638.

Место рождения с. Усатово Комсомольского района Саратовской области

Сестра Зоя более семи десятилетий искала своего погибшего брата Коленьку

В начале 2015 года сестра Зоя Николаевна написала запрос и 7 мая 2015 года ей пришел ответ: «Уважаемая Зоя Николаевна! Ваше обращение по вопросу получения информации о судьбе Вашего брата Дрозденко Николая Николаевича рассмотрено в военном комиссариате Курской области.» Ранним воскресным утром на такси из Курска приехали в Слободу Белую две женщины: Зоя Николаевна Фирсова и ее дочь Надежда. Они возложили венок, поклонились праху своего брата и дяди Николая Николаевича Дрозденко, и всем погибшим, которые лежат рядом с ним. Затем они побывали в Беловском историко-этнографическом музее, послушали обзорную экскурсию и немного познакомились с историей Беловского района. Зоя Николаевна оставила на память фото Николая Дрозденко, ксерокопию его фронтового письма – солдатского треугольника и попросила поблагодарить жителей Беловского района, которые так заботливо и бережно ухаживают за братской могилой. Единственно, о чем пожалела женщина, это то, что из братьев и сестре никто больше не дожил до сегодняшнего дня. А Коля словно откликнулся с той далекой поры.» Как вспоминает сестра Зоя: «В нашей большой семье старшие дети всегда учили младших, родители почти не касались, всё мы учились друг от друга. Я в пять лет научилась читать, писать и считать. Держа на руках младшую сестренку Тоню, через плечо смотрела, как Ваня водил пальцами по буквам, а Коля над ним стоял и называл буквы. В школе он был заводилой, всегда участвовал в вечерах, утренниках, устраивал клоунады. Хорошо запомнилось мне, как на каком-то утреннике для малышей у Коли на плаще сзади был нарисованный будильник.»

Дрозденко Николай Сергеевич