Дранцын Алексей Андреевич
Дранцын
рядовой / пулемётчик, кавалерист

История солдата

Дедушка начал войну в Финляндии, вернулся домой, но не надолго, снова был мобилизован. Воевал под Москвой, на Курской Дуге, где был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, потом вернулся домой в Турки, где жил и трудился до самых последних дней своей жизни. Дедушка не любил вспоминать войну, это было ему тяжело, старые раны постоянно его беспокоили, осколки снарядов остались в легком и голове, сухожилие на левой руке было перебито. Память о дедушке сохранится в нашей семье навечно. Мы будем передавать историю его жизни и те воспоминания о войне, которые у нас сохранились, нашим детям.

Воинская специальность пулемётчик, кавалерист
Место рождения р. п. Турки Саратовская область

Боевое подразделение 36 стрелковый полк 9 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР под Курской Дугой
Принимал участие Советско-финская война, битва под Москвой, Курская битва

Орден отечественной войны II степени

Награда нашла своего героя уже после войны указом Президиума Верховного совета СССР 11.03.1985 г.

Орден Красной звезды эта награда нашла своего героя тоже после войны указом президиума Верховного совета СССР от 30.04.1975 г.

После войны

После войны дедушка работал заведующим складом в ремонтно-механической станции, у него родилось 2сыновей, в1941г. мой дядя Виктор и в 1944 г. мой отец. Дедушка прожил жизнь обычного советского труженика, был немногословным, добрым и чутким человеком.