Драгунов Дмитрий Андреевич
Драгунов
гвардии старшина

Про боевой путь,сочинение писал правнук Самсоненко Олег!

Боевой путь

Мой дед, а вернее прадед Драгунов Дмитрий Андреевич, участник двух войн – Великой Отечественной войны и Советско-финской войны – она началась до того, как немцы напали на нашу землю.

Дедушка родился в начале века, в холодный ноябрьский день в 1915 году. В  следующем году ему было бы 100 лет. Он умер совсем недавно – два года назад и многие эпизоды его сложной, необычайно и не очень радостной жизни он поведал мне сам. Родился он в деревне под Саранском. Жили бедно. В семье было пятеро детей. И когда от простуды умер отец, заботу о матери и детях взял не себя их дедушка.

Мой дед рассказывал, ка им было голодно, как приходилось ему вместе с дедом пасти скотину и там же, на берегу Мокши собирали и сами ели первую зелень – черемшу, щавель, дикий лук, чтобы заглушить голод.

Первой из семьи, в поисках работы, уехала в Москву старшая сестра, а вслед за ней и мой дедушка, в надежде тоже найти работу. Он устроился на завод в Лихоборах — узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве, простым рабочим. Чтобы устроиться на завод ему пришлось прибавить к своему возрасту год. Этот обман открылся, когда пришло время служить в армии. «Служить в армии было интересно – вспоминает дед – обучали военному делу, научили водить машину и было сытно, а терпениюА когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Обучили военному делу, научили водить машину.

Кончился срок службы, но вместо отправки домой, его отправили на фронт – началась Советско-финская война. Трудно было и очень холодно, хоть и выдали бойцам тулупы, валенки и тёплые шапки, ведь воевали на севере.

Однажды их отряд попал в окружение, чтобы выручить солдат с «большой земли» ждали подкрепления. У попавших в окружение кончились продукты. Наши самолёты-разведчики по ночам сбрасывали мешки с провизией в район окружения. Враги обстреливали самолёты, а потом тех, кто пытался добраться до мешков с провизией.

Погибло много бойцов, а тех, кто выжил, вышедших из окружения, голодных, раненых, обмороженных, отправили в Мурманск в госпиталь. За те события дедушка был награждён медалью «За отвагу».

Вернулся дед в Москву на свой завод и стал работать шофёром. Но не пришлось работать долго. Шёл 1941 год. В мае 1941 года немцы объявили войну России, и дед опять ушёл воевать на долгие пять лет. Он служил уже в автороте, в звании «Гвардии старшина».

Трудная была война. Было это летом 1942 года, советские войска с боями отступали. Штабной автороте № 835 было приказано остановиться в небольшом хуторке недалеко от Волги.

Первым приказом было «вкопать» машины в землю. Под пологом вишнёвых садов машины загонялись в специальные ямы, вырытые так, что мотор машины закрывался землёй.

Приходилось очень трудно: стояла жара, а немцы делали налёты через каждые 15 минут. Ночью солдаты отдыхали лишь немного – ночи были короткие и душные. Спали на поваленных плетнях, положив под голову вещевой мешок. А потом был бой.

Много наград принёс с войны мой дедушка, среди них медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Потом началась мирная жизнь, мирные победы, мирные достижения, за которые он так же получал награды.

Он прожил очень долгую жизнь, достойную уважения и я могу и должен им гордиться!

Вспоминают дети,внуки и правнуки