Досманов Иван Петрович
Досманов

История солдата

В 1932 году  Уральский добровольческий батальон.  В  1937 году Иван Петрович учился в школе механиков.

Досманов Иван Петрович в 1940 году в составе уральского добровольческого батальона участвовал в войне с белофиннами. Военная специальность Ивана Петровича – станковый пулеметчик.

Получив ранение, Иван Петрович был демобилизован в 1941 году. На фронте, на войне с Германией ему уже не было суждено быть – по ранению как инвалида 2-о      й группы его комиссовали.

Иван Петрович показал образцы самоотверженного труда на другом фронте  – трудовом, в тылу. Он организовал отправку тракторов на фронт. Иван Петрович работал там, где нужны были его умения хорошего, знающего механика: он был и бригадиром тракторной бригады, и зав. машинотракторной мастерской (МТМ), и  бригадиром дойного гурта, и инженером-механиком  в Д.У.

О его доблестном труде говорят многочисленные награды: «Орден Ленина», медаль «За доблестный труд», «За освоение центральных и западных земель», Орден великой отечественной войны II степени, имеет звание «Ветерана труда», «Отличник социалистических соревнований сельского хозяйства».

Орден  отечественной войны II степени

Орден отечественной войны II степени