Дорожкин Николай Трофимович
Дорожкин
Трофимович
рядовой / стрелок

История солдата

Дорожкин Николай Трофимович родился в 1907 году, а в августе 1941-го был призван в армию. Воевал на разных фронтах, в начале 1942 года был переброшен под Сталинград рядовым стрелком 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии.

Двести дней бойцы вели беспримерную в истории, не прекращавшуюся ни на один день кровопролитную борьбу с озверевшими фашистскими ордами на подступах к городу и в самом Сталинграде. Против них были брошены сотни тысяч отборных гитлеровских солдат и офицеров, тысячи танков, бомбардировщиков, орудий, минометов и другого вооружения, собранного из всех арсеналов Европы.

И в этой ожесточенной битве советские солдаты победили. Победили мужество, героизм, стойкость, безграничная любовь и преданность матери - Родине. Город отстояли, остановили врага и не пустили его к Волге, сорвали планы германского командования, истребили десятки фашистских дивизий, огромное количество военной техники, разгромили врага в Сталинграде – и этим самым нанесли крупное военное поражение гитлеровской армии.

Николай Трофимович не дожил до полного разгрома немцев под Сталинградом всего 8 дней. Он погиб 24 января 1943 года и был похоронен в братской могиле. Дома у него остались жена и двое детей.

Спасибо вам, родные воины - сталинградцы. Ваша слава бессмертна и будет жить в веках!

Воинская специальность стрелок