Дорошенко Мария Васильевна
Дорошенко
Мария
Васильевна

История солдата

Когда 152-й артиллерийский конный дивизион покидал свои позиции недалеко от Азова,к его командиру Степану Чекурде обратились три азовских девушки с просьбой забрать их с собой....и командир согласился....Так Маша Тупичкина стала солдатом 17-го кавалерийского корпуса под командованием Н.Я.Кириченко.Восемнадцатилетнюю девушку назначили ответственной за питание в подразделении.Выполнение своих обязанностей было не редко связано с риском для жизни,особенно во время боевых действий....Навсегда остались в памяти Марии бои под Кущевской в августе 1942 года.Во время этого сражения ,вошедшего в историю войны,казаки проявили себя отважными воинами..."Настоящий ад,да и только,-вспоминает 91-летняя бабушка,-и в этом аду,объезжая воронки,мы с ездовым мчимся на своей подводе с термосами с горячей пищей и водой к укрытию...."

После этого боя Мария получила свою первую награду-медаль за "отвагу".

А в феврале 1943 года она учавствовала в освобождении города Азова...А когда корпус(теперь уже 4-й Кубанский)начал освобождать Украину,Мария вернулась домой,где у них со Степаном Чекурдой родилась дочь,крёстным отцом которой стал командир корпуса генерал-лейтенант Николай Яковлевич Кириченко...

Сейчас Мария Васильевна живёт со своей дочерью в своём родном Азове и с нетерпением ждет Дня Победы....