Дорошенко Дмитрий Михайлович
Дорошенко
Старший сержант / Командир отделения роты ПХЗ

История солдата

Мой прадед, Дорошенко Дмитрий Михайлович, родился 27.10.1915 в поселке Малая Джалга, Большевик, Ипатовского района, Ставропольского края. 1 июля 1941 года был призван Дмитриевским РВК. Прошел через всю войну в составе 243 стрелковой дивизии по боевому пути от Ставрополья до Смоленска, от Твери до Одессы, принимал участие в боевых действиях в Австрии, Венгрии, Молдове, Румынии, Чехии. Войну закончил в Японии в звании старшего сержанта на должности командира отделения 244 отдельной роты хим.защиты дивизии. 18.05.1943 был награжден
Медалью «За боевые заслуги», как один из лучших командиров роты ПХЗ за выполнение поставленной задачи по созданию минных полей, находясь под сильным огнем противника (от взрыва снаряда был заживо полностью засыпан землей и откопан боевыми товарищами), 06.04.1985 Орденом Отечественной войны II степени.
Медалью «За боевые заслуги», как один из лучших командиров роты ПХЗ за выполнение поставленной задачи по созданию минных полей, находясь под сильным огнем противника от взрыва снаряда был заживо полностью засыпан землей и откопан боевыми товарищами, 06.04.1985 награжден  Орденом Отечественной войны II степени.
После войны имел множество наград за доблестный труд в совхозе Большевик. О войне он не любил говорить и вспоминать.  О Ведь Победа досталась нашему народу в ходе ожесточенной, кровопролитной войны на выживание и сохранение своей государственности и вспоминать об этом было очень тяжело. Помним!Гордимся!

Воинская специальность Командир отделения роты ПХЗ
Место рождения Малая Джалга, Большевик, Ипатовский район, Ставропольский край

Боевое подразделение 243 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Прошел боевой путь от Ставрополья до Смоленска, от Твери до Одессы, принимал участие в боевых действиях в Австрии, Венгрии, Молдове, Румынии, Чехии,Японии