Дорохов Дмитрий Николаевич
Дорохов
красноармеец, гв. сержант / стрелок

История солдата

Мой дедушка Дорохов Дмитрий Николаевич, 1925 года рождения, гвардии сержант. Воевал в 69 стрелковом полку 97 стрелковой дивизии до 20.05. 1944 г. выбыл в185 азсп 49 А.   Награжден Орденом Отечественной войны I степени. Дедушка окончил всего 6 классов, но очень хорошо разбирался в  математике, мог решить любую задачу. С войны пришел раненый, правая рука у него не работала, но он и с одной рукой мог много чего сделать, держал пасеку, качал мед, работал в совхозе конюхом, мог легко запрячь коня. Про войну дедушка не любил рассказывать, но иногда мы, его внуки, его уговаривали и он рассказывал о боях, как был контужен, потом получил несколько ранений, у него в шее так и остался осколок и мы со страхом его могли пощупать. Рассказывал как они форсировали реку Днепр в 1943 году - сплошной огонь, настоящий ад, боль и страх. Но они не сдавались, знали что дома их любят и ждут, что они воюют за свою Родину, за свои семьи, за мир на всей земле.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Новосибирская обл., Тогучинский р-н, с. Укроп