Донсков Павел Андрианович
Донсков
Андрианович
Рядовой / артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

Донсков Павел Андрианович (1916-1981)

Родился 8 марта 1916 года в деревне Бородино Камешковского района Владимирской области. Воспитывался вместе с братом-близнецом Алексеем мамой Донсковой Марфой Наумовной. Жил небогато, окончив 4 класса школы, устроился на работу моляром. С 29 августа 1941 года Павел Андрианович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии на защиту Отечества, а демобилизован 4 июня 1946 года. Брат Алексей Андрианович также ушел на фронт в 1941 году и был убит 10 марта 1944 года. Павел Андрианович принимал участие в боевых действиях с 11 сентября 1941 года в Великой Отечественной войне и с 8 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в войне с Японией. Службу проходил в 75 гвардейском стрелковом полку с августа 1941 года по декабрь 1942 года, в декабре 1942 года получил легкое ранение в правое бедро, а в апреле 1943 года после выздоровления  был зачислен в 1279 зенитный артиллерийский полк, в котором служил до июня 1946 года в звании рядового. Получил военно-учетную специальность: артиллерист зенитной артиллерии малого калибра. Был награжден двумя медалями «За отвагу». 27 октября 1944 года за отражение атаки двух истребителей противника ФВ-190, преследовавших наших штурмовиков ИЛ-2. В этом бою Павел Андрианович сбил один из истребителей противника ФВ-190. 8 сентября 1945 года за мужество в наступательных боях и воодушевление бойцов своим примером на взятие опорного пункта противника, что позволило продвинуться нашей пехоте вперед. Также был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией. В 1947 году женился на Донсковой (Степановой) Вере Сергеевне, с которой у них родилось трое детей: сын Донсков Виктор Павлович (1948), дочь Железнова (Донскова) Нина Павловна (1953) и сын Донсков Александр Павлович (1959). На гражданке продолжил работу моляром в РЖД, жил скромно, о годах службы говорить не любил. После перенесенного инфаркта в 1966 году вышел на пенсию по инвалидности. Скончался 11 марта 1981 года.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения СССР деревня Бородино Камешковского района Владимирской области

Боевое подразделение 75 гвардейский стрелковый полк, 1279 зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие оборона Москвы

За отвагу

За отвагу

27 октября 1944 года при отражении атаки двух истребителей противника ФВ-190, преследовавших наших штурмовиков ИЛ-2 сбил один из истребителей противника ФВ-190.

За отвагу

За отвагу

08.09.1945. Во время 1600 километрового марша показал себя заботливым и трудолюбивым бойцом. В пути следования помогал водителю машины в ремонте, чем оказал помощь в своевременности прибытия машины и орудия в район сосредоточения батареи. В наступательных боях 1945 г. своим мужеством воодушевил бойцов расчета на подавление опорного пункта противника, в результате чего опорный пункт был уничтожен и обеспечено продвижение нашей пехоты вперед.

За оборону Москвы

За оборону Москвы