Донцов Михаил Данилович
Донцов
Данилович
Рядовой

История солдата

Дед не любил говорить о войне... когда я спрашивала его, залезая на руки к деду: " Деда, а ты убивал немцев?"..

Он молчал, снимал меня с колен и отворачивался к окну, и  я видела слезы в его глазах...

Дед прихрамывал, я спросила :

-Почему ты хромаешь, деда?

Он показал мне зажившие раны на ноге и руке и дал потрогать... было твердо...он сказал , 2 пули вынули, а в ноге осколок так и остался  иногда ноет....

- Нечего там рассказывать...Служил морским пехотинцем, был на границе с кореей, попал в плен, бедал он с 2 парнями, а вообще война это плохо.... и я воевал чтоб не вспоминать о ней....- вот что говорил мне дед...

Снимал меня с колен и хромая шел по квартире напевая " Катюшу" тихо насвистывая под нос себе...

Он не любил говорить о войне, ему было больно... ч понимала и не дергала его распросами, только иногда просила еще раз показать его татуировку якоря на руке и слово миша около большого пальца.

Он был супер дед. Супер отец- он взял с бабулей мою маму из дома малютки. С бабулей прожил до конца жизни, не пил и не курил, во всем помогал..ни разу не крикнул на нее.... Он пример мужчины на который нужно ровняться. Я горжусь своим дедом! Я о нем помню...Надеюсь, что смогу выростить своего сына достойным памяти деда.

Место рождения Молдова