Долженко Надежда Андреевна
Долженко
Надежда
Андреевна

История солдата

Долженко Надежда Андреевна- участник Великой Отечественной войны,но она не носила солдатской гимнастерки ,не участвовала в боях.Девушка из глухого дагестанского села Берикей в форме железнодорожника встала на защиту страны и совершала свой подвиг на фронте.Под массироваными бомбежками и артобстрелом врага железнодорожных объектов и поездов, она в составе 129 военно-эксплуатационного отделения работала во фронтовой зоне чтобы обеспечить бесперебойные воинские перевозки к линии фронта.

Закончив перед войной 7 классов,Надежда Андреевна пошла по стопам своего отца и стала как и он железнодорожником- работала стрелочницей на переезде.В 1942г.,когда были созданы военно-эксплуатационные отделения для эксплуатации и восстановления сети железных дорог,которые по решению ГКО были переведены на положение состоящих в рядах Красной Армии, Надежду Долженко мобилизовали в это отделение и направили на фронт.От Моздока до Берлина она прошла боевой путь, ,регулируя перевозки,охраняя и восстанавливая железнодорожные пути не единыжды попадая под обстрел и бомбежки. Отступая под натиском передовых частей нашей армии, фашисты кошками рвали железнодорожное полотно.И чтобы дать возможность передвигаться основным силам армии и подвозить снабжение военно-эксплутационные отряды железнодорожников под грохот канонады боя восстанавливали пути.За переправу через реку Бук Надежда Долженко получила награду и благодарность от командования фронтом.После войны Надежда Долженко вернулась в село Берикей Дербнтского района республики Дагестан и прожила здесь всю свою жизнь,работая на железнодорожной станции.Умерла в селе Берикей в 2012г.