Долинин Василий Андреевич
Долинин
красноармеец/рядовой

Нахождение в лагере для военнопленных, Шталаг 358

Шталаг 358 – он же лагерь Богуния (г. Житомир). Располагался в бывших армейских казармах одноимённого села Богуния с января 1941 года по май 1943 года. В настоящее время эта территория вошла в черту г. Житомира (Украина). В мае 1943 года лагерь был расформирован. Узников вывезли в Германию. Общее число погибших в Богунии, за всё время существования лагеря, оценивается в 79 тысяч человек
Жа́гань (польск. Żagań), Заган (нем. Sagan) — город в западной Польше, имевший в 2004 году 26665 жителей. Этот город является центром Жаганьского повятя, Любушское воеводство в Польше. В годы 2-й мировой войны и ранее город действительно был германским (западная Силезия). В Загане (Жагане) был STALAG VIIIC, куда, в октябре 1943 заключённый красноармеец Долинин Василий Андреевич был переведен, где он и умер (марте1943).

Место рождения Челябинская обл., Саткинский р-н, пос.Первуха

Завершение боевого пути Пленён Старый Оскол, 03.07.1942
Плен Лагерь для в/п: шталаг 358 (с 3.07.1942 )
Шталаг 358 – он же лагерь Богуния (г. Житомир) и

Участие в боях за Старый Оскол, июль 1942г (Воронежская- Ворошиловградская операция) .

В течение первых дней июля наши войска вели сдерживающие бои, а в ночь на 2 июля начали отход за реку Оскол на новый рубеж обороны. Однако не всем частям сражавшихся здесь дивизий удалось это сделать. В течение 3 июля 1942 продолжался отвод наших войск, в дивизии неоднократно поступали боевые распоряжения об изменении дислокации. 6-ая СД и 160-ая СД должны были отойти в район сёл Ново-Кладовое и Каплино и оборонять восточный берег реки Оскол. 212-ая СД должна была продолжать форсированный отход и занять оборону на восточном берегу р. Оскол. 45-ая СД продолжала отход на восточный берег р. Оскол. 62-ая СД также продолжала отход на восточный берег р. Оскол и должна была занять оборону в районе сёл Незнамово и Игнатовка. Прикрывать отход дивизий должны были 141 СБр и 170-ая ТБр, двигаясь в арьергарде. При этом по всему фронту авиация противника группами по 40-50 самолетов бомбардировала боевые порядки наших войск и тылы армии . В результате массированного немецкого наступления 2 июля 1942 г. в районе Старого Оскола соединились 6-ая немецкая армия и немецкая армейская группа Вайхса. Под Старым Осколом попали в окружение 12 дивизий 21-ой и 40-й армии, в том числе 8-ая мотострелковая, 45 СД, 62 СД, 160 СД, 212 СД, 297 СД, 227 СД, 226 СД, 6 СД, 121 СД, 76 СД. Шесть из них были окружены полностью, шесть – частично. В целом советские потери в результате проведения Воронежско-Ворошиловградской операции ежесуточно составляли до 21 тыс. человек убитыми; 40 тысяч советских бойцов было взято в плен, среди них был и красноармеец Долинин Василий Андреевич.

.

Мемориал на месте лагеря Богуния (Житомир). 2014 г. Скульптор Й. Табачни