Долгов Константин Константинович
Долгов
Константин
Константинович
лейтенант-командир огневого взвода

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Долгове Константине Константиновиче. Призвался на фронт в г. Талдом Московской области

С 1937 года по 1940 год он проходил срочную военную службу. С 1941 года стал защищать нашу Родину в 733 артиллерийском полку Северо-Западного фронта. За время войны он был дважды тяжело ранен в правую ногу и легкое ранение получил левой ноги.

За боевые заслуги награжден Орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Он также был награжден благодарственными письмами  от Верховного Главнокомандующего  - Маршала Советского союза И. Сталина:

• 25 июня 1944г. за участие в прорыве обороны немцев, прикрывающих Бобруйское направление.
  • 28 июля 1944г. за освобождение Бреста.
  • 14 сентября 1944г. за участие в боях по овладению крепости «Прага» в предместье Варшавы, важном оборонном пункте немцев на восточном берегу Вислы.
  • 18 января 1945г. за освобождение городов Польши.
  • Февраль 1945г. за овладение немецким городом Шнайдемюль.
  • 4 марта 1945г. за отличие в боевых действиях в прорыве сильно укрепленных оборон немцев г. Штаргард и г. Наугард.
  • 23 апреля 1945г. г. Франкфурт на Одере за овладение и участие в боях.

В 1945году мой дед закончил войну в звании лейтенанта – командира огневого взвода 278 гаубичного артиллерийского полка 22 артиллерийской дивизии прорыва 1 Белорусского фронта.

Мой дед еще целый год оставался жить в Берлине. Где помогал восстанавливать и укреплять немецкую республику.

Только в 1946 году Долгов К.К. вернулся в родной дом в г. Талдом, где уже подрастал маленький сын.

В мирной жизни работал бухгалтером и вырастил семерых детей.

Сейчас все его внуки, правнуки бережно хранят память о нем. Хочется, чтобы эта память долго сохранялась в их сердцах. Мы, внуки, еще помним своих дедов живыми, а вот наши дети и внуки видят их только по фото. Считаю, что идея создания "Бессмертного полка" замечательна и очень своевременна. Может быть увидев "Бессмерный полк" наши дети осознают всю значимость событий тех лет для нашей страны.